Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2021.tde-14022022-110947
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Henrique Pereira Dutra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Carregaro, Adriano Bonfim (Presidente)
Ambrósio, Carlos Eduardo
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Hirano, Líria Queiroz Luz
Teixeira, Carlos Roberto
Título em português
Aspectos anatomotopográficos e anestesia com sevofluorano para exérese de fibropapilomas em tartarugas verdes (Chelonia mydas)
Palavras-chave em português
Anestesia inalatória
Monitoração anestésica
Plexo braquial
Testudines
Resumo em português
Fibropapilomatose é uma enfermidade panzoótica tumoral de tartarugas verdes (Chelonia mydas), cujas lesões são caracterizadas como massas papilares na pele, especialmente no membro torácico. O objetivo do estudo foi levantar aspectos anatomotopográficos do membro torácico e plexo braquial e avaliar a anestesia com sevofluorano em tartarugas verdes para exérese de fibropapilomas cutâneos. Doze cadáveres de tartarugas verdes foram dissecados para identificação dos músculos da cintura peitoral e do plexo braquial. As dissecções foram efetuadas após a retirada do plastrão das tartarugas, e divulsão de pele e tecido subcutâneo, separando as fáscias e perimísio para identificação de origem e inserção da musculatura do membro torácico, bem como a divulsão para visualização das raízes ventrais cervicais e torácicas que originam o plexo braquial na espécie. Dezoito tartarugas verdes com fibropapilomatose foram submetidas à anestesia por sevofluorano, após indução com 5 mg/kg de propofol. A fração expirada de sevofluorano (FESevo) foi inicialmente estabelecida em 2,5%, sendo gradualmente elevada até a ausência de resposta dolorosa frente a um estímulo elétrico de 50 Hz, 20 Voltz e 6,5 milissegundos de duração. Ato contínuo, os tumores foram removidos com bisturi convencional. Os animais foram monitorados a cada 5 minutos por eletrocardiografia (ECG), concentração de CO2 no final da expiração (ETCO2), oximetria de pulso (SPO2), reflexos palpebral, corneal, cloacal, e de dor superficial e profunda. Ao estudo anatômico observou-se que o plexo braquial origina-se de raízes ventrais caudais entre a quinta vértebra cervical até a primeira vértebra torácica, cujo tronco superior origina os nervos sub e supraescapular, deltoide, e o supracoracoide; o tronco medial origina os nervos musculocutâneo, mediano e ulnar, e o tronco inferior o nervo radial. O FESevo estabelecido em tartarugas verdes para que obtivesse resposta negativa frente ao estímulo elétrico foi de 4,0% ± 0,31. Naquele momento, a FC foi de 33 ± 5,8 batimentos por minuto (bpm), a SPO2 foi de 95,6% ± 2,6, o ETCO2 foi de 21 mmHg [6;35] e temperatura cloacal de 29,5 ± 0,58°C. Foi notório o aumento no tempo de equilíbrio entre as frações inspiradas e expiradas de anestésico, sugerindo que isso deva ser decorrente do desvio intracardíaco, reduzindo respostas cardiovasculares vagalmente mediadas. Diante dos dados, conclui-se que o membro torácico apresenta complexa anatomia nervosa do plexo braquial, compatível com diversas outras Classes do Reino Animal, cujas ramificações inervam músculos e dermátomos notavelmente mais afetados pela fibropapilomatose. Para a remoção cirúrgica, é necessária a manutenção anestésica com aproximadamente 4% de sevofluorano, o qual promove cronotropismo cardíaco negativo nas tartarugas.
Título em inglês
Anatomotopographic aspects and sevoflurane anesthesia for fibropapilloma excision in green turtles (Chelonia mydas)
Palavras-chave em inglês
Anesthetic monitoring
Brachial plexus
Inhalation anesthesia
Testudines
Resumo em inglês
Fibropapillomatosis is a panzootic tumoral disease of green turtles (Chelonia mydas), whose lesions are characterized as papillary masses on the skin, especially on the thoracic limb. The aim of the study was to survey anatomotopographic aspects of the thoracic limb and brachial plexus and to evaluate the anesthesia with sevoflurane in green turtles for the removal of cutaneous fibropapillomas. Twelve green turtle cadavers were dissected to identify the muscles of the pectoral girdle and brachial plexus. The dissections were performed after removing the plastron from the turtles, and divulsion of skin and subcutaneous tissue, separating the fascia and perimysium to identify the origin and insertion of the musculature of the thoracic limb, as well as the dissection to visualize the ventral cervical and thoracic roots that originate the brachial plexus in the species. Eighteen green turtles with fibropapillomatosis were submitted to sevoflurane anesthesia after induction with 5 mg/kg of propofol. The expired fraction of sevoflurane (FESevo) was initially established at 2.5%, being gradually increased until the absence of a painful response to an electrical stimulus of 50 Hz, 20 Voltz and 6.5 milliseconds in duration. Then, the tumors were removed with a conventional scalpel. The animals were monitored every 5 minutes by electrocardiography (ECG), end-expiratory CO2 concentration (ETCO2), pulse oximetry (SPO2), eyelid, corneal, cloacal, and superficial and deep pain reflexes. The anatomical study showed that the brachial plexus originates from ventral caudal roots between the fifth cervical vertebra and the first thoracic vertebra, whose upper trunk originates the sub and suprascapular, deltoid, and supracoracoid nerves; the medial trunk gives rise to the musculocutaneous, median and ulnar nerves, and the inferior trunk to the radial nerve. The FESevo established in green turtles to obtain a negative response to electrical stimulus was 4.0% ± 0.31. At that time, HR was 33 ± 5.8 beats per minute (bpm), SPO2 was 95.6% ± 2.6, ETCO2 was 21 mmHg [6;35] and cloacal temperature was 29.5 ± 0.58°C. It was notorious the increase in the equilibrium time between the anesthetic inspired and expired fractions, suggesting that this must be due to the intracardiac shunt, reducing vagally mediated cardiovascular responses. Given the data, it is concluded that the thoracic limb has a complex nervous anatomy of the brachial plexus, compatible with several other classes of the animal kingdom, whose branches innervate muscles and dermatomes notably more affected by fibropapillomatosis. For surgical removal, anesthetic maintenance with approximately 4% of sevoflurane is necessary, which promotes negative cardiac chronotropism in turtles.