Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2022.tde-09022023-153112
Documento
Autor
Nome completo
Wellington Henrique Bessi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Silvio Henrique de (Presidente)
Minto, Bruno Watanabe
Rigo, Eliana Cristina da Silva
Título em português
Análise das interfaces entre compósitos constituídos de matrizes ósseas mineralizadas heterólogas trabeculares canina (MOMHTc) e de bovina (MOMHTb) associadas à quitosana e as falhas ósseas de tíbias de coelhos
Palavras-chave em português
Biomateriais
Falha óssea
Osseointegração
Substituto ósseo
Resumo em português
Na medicina veterinária e humana são frequentes afecções ortopédicas que necessitam de intervenção cirúrgica a fim de repor tecido ósseo, seja através de enxerto ósseo, implante natural e/ou sintético. Como método associativo entre os materiais pré-existentes, objetivou-se analisar as interfaces entre os compósitos de MOMHTc e MOMHTb associados à quitosana utilizando-se 12 coelhos adultos da raça Nova Zelândia, que foram submetidos a falhas ósseas tibiais. Os resultados revelaram que os compósitos apresentaram potencial citotóxico. Nas avaliações radiográficas digitais (projeção médio-lateral) todos os compósitos implantados encontravam-se acomodados em seus leitos receptores e com gradativa mudança de densidade em suas interfaces pelo período observado. Macroscopicamente, os compósitos constituídos de MOMHTc/b e quitosana permaneceram em seus leitos receptores, com excessão a um compósito constituído de MOMHTc e quitosana. Análises por meio da MEV/EDS demonstraram que dos 24 compósitos constituídos de MOMHT(c/b) e quitosana implantados nas tíbias de coelhos, 23 foram incorporados em seus respectivos leitos receptores e apenas oito foram osseointegrados, sendo cinco de origem bovina e três de canina. Dos compósitos implantados e analisados, os constituídos de MOMHTb associados a quitosana apresentaram melhor performance, sendo esse biomaterial o mais recomendado como substituto para preencher e reparar falhas ósseas não críticas.
Título em inglês
Analysis of the interfaces between composites constituted of mineralized heterologous canine trabecular bone (MOMHTc) and bovine (MOMHTb) matrices associated with chitosan and as bone defects of rabbit tibiae
Palavras-chave em inglês
Biomaterials
Bone failure
Bone substitute
Osseointegration
Resumo em inglês
In veterinary and human medicine, orthopedic disorders that require surgical intervention are common in order to replace bone tissue, either through bone graft, natural and/or synthetic implants. As an associative method between pre-existing materials, the objective was to analyze the interfaces between the composites of MOMHTc and MOMHTb associated with chitosan using 12 adult New Zealand rabbits, which were submitted to tibial bone defects. The results revealed that the composites showed cytotoxic potential. In the digital radiographic evaluations (mediolateral projection) all implanted composites were accommodated in their receiving beds and with a gradual change in density at their interfaces for the observed period. Macroscopically, the composites consisting of MOMHTc/b and chitosan remained in their receptor beds, with the exception of a composite consisting of MOMHTc and chitosan. Analysis through SEM/EDS showed that of the 24 composites made up of MOMHT(c/b) and chitosan implanted in the tibiae of rabbits, 23 were incorporated into their respective receptor beds and only eight were osseointegrated, five of bovine origin and three of canine. Of the composites implanted and analyzed, those made of MOMHTb associated with chitosan showed the best performance, and this biomaterial is the most recommended as a substitute for filling and repairing non-critical bone defects.