Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.74.2017.tde-08032017-101842
Document
Author
Full name
Edgar Lenin Aguirre Riofrio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Ferraz, José Bento Sterman (President)
Carvalho, Rachel Santos Bueno
Fonseca, Ricardo da
Gallo, Sarita Bonagurio
Saran Netto, Arlindo
Ventura, Ricardo Vieira
Title in Portuguese
Estudo genético quantitativo de uma população de ovelhas Santa Inês
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento ponderal
Herdabilidade
Ovelha brasileira
Prolificidade
Tendência genética
Abstract in Portuguese
É de grande importância estudar o potencial genético da raça Santa Inês, que cada vez mais está ocupando espaço, devido a sua alta resistência e capacidade de adaptação aos diversos ambientes. A informação consistiu de 37.735 dados de pedigree, 11.851 registros fenotípicos de cordeiros que foram usados para o estudo das características de desenvolvimento ponderal e 6.566 registros fenotípicos de 2.211 ovelhas, usados para a avaliação das características de eficiência reprodutiva. O período de análise foi de 12 anos (2003-2014), e as informações pertencentes a 33 rebanhos distribuídos em dez estados brasileiros. O banco de dados foi gerido através do programa Microsoft Visual FoxPro, a significância dos efeitos fixos a incluir nos modelos foi desenvolvida pelo programa estatístico R. Estimação dos componentes de variância, parâmetros e valores genéticos foram obtidos pelo método DFREML, utilizando o Programa MTDFREML em análise unicaracterística empregando o modelo animal. Foram avaliadas dez características ponderais: peso ao nascer (PN), peso ao desmama com 60 dias de idade (PD60), peso aos 180 dias de idade (P180), peso aos 270 dias de idade (P270), ganho diário de peso ao desmame (GPD), ganho diário de peso entre 60 e 180 dias (GPD180), ganho diário de peso entre 180 e 270 dias (GP180-270), ganho diário de peso entre 60 e 270 dias (GPD270), musculosidade da perna (MP) e presença de lã na pele (PL). Sete características reprodutivas: idade ao primeiro parto (IPP), intervalo de partos (IP), sobrevivência dos cordeiros ao desmame (SBV), número de cordeiros vivos ao parto/ovelha (NCP), número de cordeiros ao desmame/ovelha (NCD), peso total dos cordeiros ao parto/ovelha (PTCP) e peso total dos cordeiros ao desmame/ovelha (PTCD). Nas características de peso obteve-se um incremento nos valores dos componentes de variância conforme a idade do animal aumenta, enquanto que o efeito materno e as correlações genéticas direta-materna foram significativas no início e logo declinaram no pós-desmame, a influência do ambiente permanente materno (pe2) foi de magnitude alta (PN: 0,57, P60: 0,60, P180: 0,54 e GPD60: 0,48), provavelmente pelo sistema extensivo de pastagem que tem as mães, a herdabilidade total nas características avaliadas são de alta magnitude (PN: 0.38, PD60: 0.29, P180: 0.43, P270: 0.49, GPD: 0.48, GPD180: 0.43, GP180-270: 0.43, GPD270: 0.44, PL: 0.28, MP: 0.35), e as estimativas de repetitividade no desempenho das ovelhas (tm), são de alta intensidade para PN: 0.82, PD60: 0.8, P180: 0.7 e GPD: 0.61. Nas características reprodutivas encontrou-se uma notória variabilidade fenotípica e de ambiente permanente, as herdabilidades diretas foram 0.13, 0.04, 0.01, 0.12, 0.03, 0.16 e 0.18 para IPP, IP, SBV, NCP, NCD, PTCP e PTCD, respectivamente, o efeito do ambiente permanente foi de alta magnitude e variou de 0.79 a 0.97, enquanto que a grande variância ambiental e escassa variância residual das características conduzem a uma repetibilidade alta (entre 0.92 e 0.98). O ganho genético anual apresenta uma tendência irregular e de ligeiro incremento para as características ponderais, enquanto que as características reprodutivas apresentam uma tendência ligeiramente negativa em todas elas, exceto para IPP e SBV. Os resultados obtidos levam à conclusão que a seleção direta para características pre-desmama, levaram à seleção indireta para habilidade materna e, a seleção massal baseada sobre qualquer característica pós-desmama vai ter um rápido progresso genético, também as mudanças nas condições ambientais dos rebanhos, além da seleção direta para PTCP e PTCD, avaliadas ao primeiro parto, podem ser usadas como critério de seleção para a diminuição do intervalo geracional e a melhora da produtividade das ovelhas Santa Inês.
Title in English
Quantitative genetic study of a population Santa Ines sheep breed
Keywords in English
Brazilian sheep
Genetic trends
Growth traits
Heritability
Prolificacy
Abstract in English
Studying genetic parameters and genetic changes in the Santa Ines sheep breed is important, as it is the most prevalent breed in Brazil and can adapt to many environments. This study included genetic data obtained from 37,735 pedigree records, of 11,851 performance records of lambs were used for the study of growth traits and 6,566 data of 2,211 registers of ewes were available to evaluate the reproductive traits. These data were collected over a period of 12 years (2003-2014) from 33 flocks in 10 Brazilian States. The database was kept and maintained using Microsoft Visual FoxPro 9.0 and the significance of fixed effects to include into the models was performed for the statistic program R. Variance components, genetic parameters and breeding values were estimated by the implementation of single-trait animal models via DFREML method, using MTDFREML software. Traits for growth as: birth weight (BW), weaning weight at 60 days of age (WW), weight at 180 days of age (W180), weight at 270 days of age (W270), average daily weight gain from birth at weaning (DGW), average daily weight gain from weaning to 6 months (DGWS), average daily weight gain from 6 months to 9 months (DGSN), average daily weight gain from weaning to 9 months (DGWN), the presence of hair in fur (HF) and leg muscularity (LM) were assessed. Reproductive traits of age at first lambing (AFL), lambing interval (LI), survivability (SU), litter size at birth (LSB), litter size at weaned (LSW), total litter weight at birth (TLWB) and total litter weight at weaning (TLWW) were also assessed. Variance components values increased in weight traits when lambs grew with age, while the maternal effect and genetic maternal-direct correlations were firstly significant which faded for post-weaning ages. Maternal permanent environment was of high magnitude (BW: 0.57, WW: 0.60, W180: 0.54 and DGW: 0.48), probably due to specific features involved in extensive livestock production systems where sheep were bred. High values were estimated for total heritability with respect to BW (0.38), WW (0.29), W180 (0.43), W270 (0.49), DGW (0.48), DGWS (0.43), DGSN (0.43), DGWN (0.44), HF (0.28), and LM (0.35), while the estimation of the repeatability of ewe performance was high for BW (0.82), WW (0.8), W180 (0.7) and DGW (0.61). For the reproductive traits, it was found pronounced phenotypic and permanent environment variances. The direct heritability estimates were 0.13, 0.04, 0.01, 0.12, 0.03, 0.16 and 0.18 for AFL, LI, SU, LSB, LSW, TLWB and TLWW, respectively. The estimated fractions of variance due to the permanent environmental effects in any traits were high magnitude (0.79 to 0.97), while the little residual variance that have the traits leading to a higher repeatability (0.92 to 0.98). The genetic trends observed for growth traits analyzed in this study were irregular and of slight increase, while by the reproductive traits has a slightly negative trend in all of them except for AFL and SU. Results obtained in the present study allow the conclusion that direct selection for pre-weaning traits conducted to an indirect selection for maternal ability. At the same time, mass selection based on post-weaning related traits would have faster results. Also, changes on environmental conditions of the flock, as well as the direct selection for TLWB and TLWW evaluated at first lambing, should be used as selection criteria for aiming reduction the generational interval and general improving the productivity of Santa Ines sheep.