Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2023.tde-06072023-141253
Document
Author
Full name
Paulo Edson Baptista Martinelli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2022
Supervisor
Committee
Strefezzi, Ricardo de Francisco (President)
Cassali, Geovanni Dantas
Xavier, José Guilherme
Title in Portuguese
Caracterização do índice de cobertura por pericitos em neoplasias mamárias caninas e seu papel como fator prognóstico
Keywords in Portuguese
Cão
Microambiente tumoral
Microvasculatura
Neoplasia mamária
Pericitos
Abstract in Portuguese
A angiogênese é um fator importante em tumores mamários caninos e está relacionado à malignidade desta neoplasia. Estudos sobre o papel dos pericitos, células importantes para a estrutura vascular, ainda não foram realizados nas neoplasias mamárias desta espécie e podem ser úteis para o desenvolvimento de terapias contra esta enfermidade. Objetivos: Comparar o índice de cobertura por pericitos (PCI) da microvasculatura de diferentes subtipos e graus histológicos de neoplasias mamárias em cadelas e avaliar a relação entre o PCI e a sobrevida dos animais para testar seu valor como fator prognóstico. Metodologia: Foram utilizadas 78 amostras histopatológicas de diferentes subtipos de neoplasias mamárias caninas referentes a 54 animais que foram submetidas à imuno-histoquímica por dupla marcação sequencial utilizando anticorpos primários anti-vWF, para marcação de células endoteliais e determinação da densidade microvascular (MVD), e anti-α-SMA, para identificação de pericitos e determinação do PCI (vWF+, α-SMA+ / vWF+, α-SMA-). Resultados: O PCI de neoplasias mamárias malignas foi significantemente menor (p = 0,0135) que o das benignas (56,93% versus 71,21%), mas não houve diferenças entre as MVDs. Posteriormente, os pacientes foram separados em dois grupos utilizando-se o ponto de corte de PCI = 70,16%. Não foram detectadas diferenças significantes entre as curvas de sobrevida dos grupos PCI>70,16% e PCI<70,16%. Conclusões: As neoplasias mamárias em cadelas apresentam cobertura de pericitos variável, maior nas neoplasias benignas, o que pode indicar maior estabilidade vascular neste grupo. Não foram detectadas diferenças significantes para o PCI entre os graus histológicos das neoplasias malignas e o PCI não foi considerado um bom fator prognóstico para as neoplasias mamárias.
Title in English
Characterization of the pericyte coverage index in canine mammary neoplasms and its role as a prognostic fator
Keywords in English
Dog
Mammary tumours
Microvasculature
Pericytes
Tumour microenvironment
Abstract in English
Angiogenesis is an important factor in canine mammary tumours, related to the malignancy of this neoplasm. Research on the role of pericytes, important cells in vascular structure, have not been investigated in mammary neoplasms in this species and may be useful for the development of therapies against this disease. Objectives: To compare the pericyte coverage index (PCI) of the microvasculature of different subtypes of canine mammary neoplasms and their histological grades and to the evaluate the relation between the PCI and survival of the animals to test its its value as a prognostic factor. Methodology: Seventy-eight histopathological samples from several subtypes of canine mammary neoplasms were submitted to double sequential immunohistochemical staining using an anti-vWF antibody, to identify endothelial cells and determine the microvessel density (MVD), and and anti-α-SMA, for the identification of pericytes to calculate the PCI (vWF+,α-SMA+ / vWF+,α-SMA-. Results: The PCI of malignant mammary neoplasms was significantly lower (p=0.0135) than benign neoplasms (56.93% versus 71.21%), but no differences were found between MVDs. Subsequently, the patients were separated in two groups using a cutoff of PCI = 70.16%. No significant differences were detected between the survival curves of the subgroups PCI > 70.16% and PCI < 70.16%. Conclusions: Mammary neoplasms in bitches have variable pericyte coverage, higher in benign neoplasms, which might indicate higher vascular stability in this group. No significant differences were found for PCIs between histological grades of malignant neoplasms. Complementary studies are needed to determine if MVD and PCI are prognostic factor for mammary neoplasms in bitches.