Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-05052021-154320
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Moutinho Grizendi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Dória, Renata Gebara Sampaio (Presidente)
Belli, Carla Bargi
Escodro, Pierre Barnabé
Título em português
Avaliação do processo de cicatrização de feridas em equinos com o uso de moxabustão
Palavras-chave em português
Cicatrização
Equinos
Fatores de crescimento
Feridas
Moxabustão
Resumo em português
A cicatrização de feridas em equinos depende do arranjo efetivo dos diversos acontecimentos envolvidos e este processo é usualmente hermético, resultando na cronicidade e formação de tecido de granulação exuberante. Ademais, quando as feridas localizam-se nos membros, alguns elementos afetam negativamente a cicatrização, como mobilidade constante e predisposição à contaminação. Neste sentido, há uma busca constante por recursos terapêuticos alternativos, como a utilização de métodos da Medicina Tradicional Chinesa (MTC). A moxabustão é uma técnica da MTC para tratamento de doenças por meio da comustão de Artemisia. Este estudo tem como objetivo principal a avaliação da qualidade de cicatrização de feridas de pele em equinos com o uso da moxabustão. Foram utilizados oito equinos para indução e tratamento de feridas, nas regiões metacarpo-falangeanas, sendo as mesmas divididas em dois grupos experimentais, moxabustão (MOXA) e controle (CONT). As feridas do grupo MOXA foram tratadas com água e sabão neutro, associando sessões de moxabustão indireta com moxa palito, em dias alternados, enquanto que as feridas do grupo CONT receberam tratamento apenas com água e sabão neutro, também em dias alternados. Avaliações macroscópicas foram realizadas a cada sete dias, até completar 60 dias após a indução das feridas, sendo mensurado também o tempo necessário para completa cicatrização. Ademais, foram coletadas amostras das feridas para avaliações histológicas e expressões dos fatores de crescimento TGF-β1 e VEGFA, por meio de quantificações dos transcritos dos genes, nos dias 0, 3, 7, 15, 30 e 60 após a indução das feridas. O tratamento com moxabustão não interferiu no tempo de completa cicatrização de feridas de pele em equinos e na expressão de TGF- e VEGFA em relação ao grupo tratado com água e sabão, embora observações macroscópicas e histológicas sugeriram alteração visual positiva para as feridas tratadas com moxabustão. Portanto, a moxabustão em forma de moxa palito apresenta-se como um tratamento complementar para feridas de equinos, visto que é de fácil aplicação, controla o processo cicatricial, possui preço acessível e apresenta boa aceitabilidade.
Título em inglês
Process evaluation of equine wound healing with the use of moxibustion
Palavras-chave em inglês
Equine
Growth factors
Healing
Moxibustion
Wounds
Resumo em inglês
Wound healing in horses depends on the effective arrangement of the various events involved and this is usually hermetic, resulting in chronicity and exuberant granulation tissue formation. In addition, when the wounds are located in the limbs, some elements negatively affect healing, such as constant mobilization and contamination predisposition. In this sense, there is a constant search for alternative therapeutic resources, such as the use of Traditional Chinese Medicine (TCM) methods. Moxibustion is a TCM technique for treating diseases by burning Artemisia. The main objective of this study is the quality evaluation of skin wound healing in horses with the use of moxibustion. Eight horses were used for induction and treatment of surgical wounds in the metacarpophalangeal regions, which were divided into two experimental groups, moxibustion (MOXA) and control (CONT). The wounds from the MOXA group were treated with water and neutral soap, associating indirect technique moxibustion sessions with moxa stick on alternate days, while the wounds of the CONT group received treatment only with water and neutral soap, also on alternate days. Macroscopic evaluations were performed every seven days, until 60 days after wound induction, and the time required for complete healing was measured. In addition, wounds samples were collected for histologic evaluations and expressions of TGF-β1 and VEGFA growth factors by quantification of gene transcripts on days 0, 3, 7, 15, 30 and 60 after wound induction. The treatment with moxibustion did not interfere in the time of complete healing of skin wounds in horses and in the expression of TGF- and VEGFA in relation to the group treated with water and soap, although macroscopic and histological observations suggested positive visual alteration for the wounds treated with moxibustion. Therefore, indirect moxibustion with moxa stick presents itself as a complementary treatment for horse wounds, since it is easy to apply, controls the healing process, has an affordable price and good acceptability.