Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.74.2016.tde-04022016-111036
Document
Auteur
Nom complet
Graziele Braido Arcuri
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2015
Directeur
Jury
Martins, Daniele dos Santos (Président)
Lima, Evander Bueno de
Titto, Cristiane Gonçalves
Titre en portugais
Efeitos do estresse no manejo reprodutivo em cães machos de trabalho militar
Mots-clés en portugais
Bem estar animal
Cães de trabalho
Cortisol Salivar
Estresse
Resumé en portugais
O presente projeto levantou uma discussão a respeito das condições psicológicas, fisiológicas e éticas pelas quais passam os cães de trabalho da Polícia Militar, com foco em investigar se a rotina de trabalho leva a condições de estresse e a influência desses fatores no desempenho reprodutivo e na qualidade de vida dos animais. O estudo foi realizado no Canil da Polícia Militar de Campinas, com a participação de oito cães machos de quatro diferentes raças (2 Pastor Alemão, 2 Belga Malinois, 2 Dobermann e 2 Rotwailler), sendo divididos em dois períodos: Período trabalho - animais que estavam em treinamento e trabalho e Período controle - animais que estavam no dia de descanso. Foram colhidas amostras de saliva para a dosagem de cortisol no método de eletroquimioluminescência, fez-se a observação comportamental através da elaboração e analise de um etograma de trabalho e houve a coleta e análise de sêmen. Os resultados mostraram concentrações médias de cortisol salivar no Período Controle de 0,361 à 0,438µg/dl e no Período trabalho 0,312 à 0,592 µg/dl, sendo os maiores valores encontrados após o retorno do trabalho. Nas avaliações de comportamento observamos que na maior parte do período, os animais apresentaram-se em repouso e poucos comportamentos estereotipados foram destacados e as raças Pastor Alemão, Belga Malinois e Dobermann apresentaram parâmetros seminais desejáveis. A raça Rotwailler apresentou cortisol elevado, comportamentos estereotipados e maior taxa de anormalidades espermáticas, portanto acreditamos que não seja a raça mais indicada para os trabalhos desenvolvidos pelas polícias Nosso estudo indica que os cães de trabalho avaliados adaptados ao ambiente desde filhote, apresentam boa capacidade de adaptação ao ambiente de confinamento rotina de trabalho e treinamento, uma vez que não sofrem distresse.
Titre en anglais
Effects of stress on reproduction in male dogs of military working
Mots-clés en anglais
Animal welfare
Salivary cortisol
Stress
Working dog
Resumé en anglais
This project raised a discussion about the psychological and ethical conditions under which pass the military working dogs, on investigating whether routine work leads to stress conditions and the influence of these factors on reproductive performance and quality of animals life. The study was conducted at military police Kennel in Campinas, using 8 male dogs of 4 different races (2 German Shepherd, 2 Belgian Malinois, 2 Dobermann and 2 Rotwailler), divided into two periods: Period work - animals that were in training and work and control period - animals that were in day off. Saliva samples were collected for cortisol measurement in eletroquimioluminecence method, behavioral observation through the preparation and analysis of a ethogram and collection and analysis semen. Our results showed average concentrations of salivary cortisol in the control period of 0.361 to 0.438 and 0.312 to 0.592 working period, with the highest values found after returning from work. In behavioral assessments we observed that in most of the period, the animals showed up at rest and few stereotyped behaviors were highlighted and. The breeds German Shepherd, Belgian Malinois and Dobermann showed desirable semen parameters, which did not occur in Rotwailler. The Rotwailler breed had high cortisol, stereotyped behaviors and higher rate of sperm abnormalities, so we believe that it is not the most suitable breed for the military working dog. Our study indicates that the assessed working dogs adapted to the environment as a puppy, show good ability to adaptation to environmental containment routine work and training, since it does not suffer distress.