Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-03122019-165737
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Villaça Xavier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carregaro, Adriano Bonfim (Presidente)
Corrêa, André Luís
Dellova, Deise Carla Almeida Leite
Monteiro, Eduardo Raposo
Título em português
Relevância da calibração na acuidade do oxicapnógrafo mainstream DL500 DeltaLife em cães submetidos à anestesia inalatória
Palavras-chave em português
Capnometria
ETCO2
Hemogasometria
Ventilação mecânica
Resumo em português
A monitoração da função pulmonar permite identificar precocemente alterações de trocas gasosas e metabólicas sendo a capnometria o método não invasivo de eleição, considerando que existe uma correlação entre a PaCO2 e a ETCO2. O presente estudo objetivou avaliar a correlação e concordância dos valores de ETCO2 aferidos pelo monitor oxicapnógrafo mainstream DL500 desenvolvido pela DeltaLife. Para isso, o total de 33 cães foram submetidos à anestesia inalatória com isofluorano e mantidos em ventilação mecânica controlada por volume (10 a 15ml/kg) ou pressão (7 a 15cmH20). O estudo foi dividido em três fases, sendo que ao término da primeira e da segunda foram realizadas calibrações no monitor em teste pela empresa fabricante. Todos os animais foram submetidos a três tratamentos distintos (frações de CO2 expiradas) a saber: normocapnia, hipercapnia e hipocapnia (alvo de 40, 60 e 20mmHg, respectivamente). A definição da ordem fora randomizada e disposta sob quadrado latino, e os valores de ETCO2 alcançados com o ajuste da ƒ, com valor de mínimo de 3 e máximo de 35 mpm, para hipercapnia e hipocapnia respectivamente. Ao final de cada tratamento fora colhida uma amostra de sangue arterial para avaliar a concordância dos dados obtidos pelo monitor mainstream com os valores de PaCO2 bem como comparar com o monitor Vamos, tido como referência e já usado na rotina anestésica de pequenos animais. Foi possível constatar que houve melhora significativa na acurácia das informações obtidas pelo DL500 após a segunda calibração. Isso porque, na terceira fase, em normocapnia os valores de média obtidos de PaCO2 foram 44,65 mmHg e ambos os monitores apresentaram ETCO2 médio de 37 mmHg. Em hipocapnia essa tendência também foi observada quando a PaCO2 mostrou valores médios de 27,91 mmHg, o Vamos de 22mmHg e o DL500 23mmHg. Somente em hipercapnia o gradiente entre esses parâmetros aumentou, quando comparamos a PaCO2 obtida de 70,37mmHg, com os valores aferidos pelos monitores, sendo o Vamos 60 mmHg e DL500 58 mmHg. Pôde-se então, assegurar a legitimidade dos dados de ETCO2 fornecidos pelo DL500, estimulando a indústria nacional no desenvolvimento de tecnologias voltadas para o mercado veterinário.
Título em inglês
Relevance of acuity calibration of DeltaLife DL500 mainstream oxycapnograph in dogs under inhalational anesthesia
Palavras-chave em inglês
Capnometry
End-tidal CO2
Hemogasometry
Mechanical ventilation
Resumo em inglês
The pulmonary function monitoration allows early identification of changes in the gaseous and metabolic exchange, and capnometry is the noninvasive method of choice, considering that there is a correlation and agreement of ETCO2 values measured by the DL500 mainstream oxycapnograph monitor developed by DeltaLife. For this, 33 dogs were submitted to inhalation anesthesia with isoflurane and maintained in mechanical ventilation cotrolled by volum (10 to 15 mL/Kg) or pressure (7 to 15 cmH20). The study was divided into three phases, and at the end of the first and the second phase calibrations were carried out by the manufacturing company. All animals were submitted to three differents treatments (Expired CO2 fractions): normocapnia, hypercapnia and hypocapnia (40, 60 and 20 mmHg, respectively). The order definition was randomized and arranged in Latin Square, and the ETCO2 values reached with the ƒ adjustment, with minimum value of 3 mpm and maximum of 25 mpm, for hypercapnia and hypocapnia respectively. At the end of each treatment a sample of arterial blood was collected to evaluate the agreement of the data obtained by the mainstream monitor with the values of PaCO2 as well as to compare with the Vamos monitor, considered as a reference and already used in the anesthetic routine of small animals. It was possible to verify that there was a significant improvement in the accuracy of the information obtained by the DL500 monitor after the second calibration. This is because, in the third phase, in normocapnia the mean values obtained for PaCO2 were 44.65 mmHg and both monitors had an ETCO2 value of 37 mmHg. In hypocapnia this trend was also observed when the PaCO2 showed medium values of 27.91 mmHg, the Vamos of 22 mmHg and the DL500 23 mmHg. Only in hypercapnia the gradient between these parameters increased, when we compared the PaCO2 obtained of 70.37 mmHg, with the values measured by the monitors, being the Vamos 60 mmHg and DL500 58 mmHg. It was possible to ensure the legitimacy of the ETCO2 data provided by the equipment under study, stimulating the national industry in the development of technologies aimed to the veterinary market.