Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-03032017-094611
Document
Author
Full name
Karine Germano Cadrobbi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Strefezzi, Ricardo de Francisco (President)
Calazans, Sabryna Gouveia
Fukumasu, Heidge
Title in Portuguese
Estudo do valor prognóstico de índices proliferativos e apoptóticos em mastocitomas cutâneos caninos
Keywords in Portuguese
Apoptose
Cães
Mastocitoma
Proliferação
Abstract in Portuguese
Mastocitoma é uma das principais neoplasias cutâneas em cães, caracterizada por uma multiplicação anormal de mastócitos, com comportamento biológico muito variável. Os principais fatores prognósticos incluem grau histopatológico, marcadores de proliferação, como índice mitótico, Ki67 e AgNOR, além de estadiamento clínico. Diversos estudos concentram-se na avaliação da relação da apoptose com a oncogênese e seu papel no prognóstico. Em condições fisiológicas, a apoptose ocorre na maturação e senescência celular, mantendo a homeostasia dos diferentes tecidos, removendo do organismo células que tenham sofrido alguma mutação. A genética da apoptose pode ser interrompida frente à ocorrência de mutações, levando à perda do controle na proliferação celular, o que resulta no desenvolvimento de uma neoplasia. O presente estudo avaliou a ocorrência de apoptose por meio de ensaio TUNEL em mastocitomas cutâneos caninos, com o objetivo de testar sua relação com as graduações histopatológicas e o valor prognóstico quanto à sobrevida pós-cirúrgica, assim como compará-lo à expressão imuno-histoquímica de caspase 3 e Ki67. Quarenta e quatro mastocitomas cutâneos caninos, provenientes de 36 cães, foram submetidos à avaliação histopatológica para graduação quanto à diferenciação tumoral, à análise imuno-histoquímica para avaliação das expressões de Ki67 e caspase 3. A marcação positiva para TUNEL não mostrou relação com grau histopatológico, nem foi um bom indicador para sobrevida ou mortalidade em função da doença. Apesar disso, houve correlação positiva entre os índices apoptóticos.
Title in English
Prognostic value of proliferative and apoptotic indexes in canine cutaneous mast cell tumors
Keywords in English
Apoptosis
Dogs
Mast cell tumor
Proliferation
Abstract in English
Mast cell tumor is a very common neoplasm in dogs and characterized by an abnormal proliferation of mast cells, with variable biological behavior. The main prognostic factors include histological grade, proliferation markers, such as mitotic index, Ki67 and AgNOR, and clinical staging. Several studies focus in the relation of apoptosis and oncogenesis and its role in prognostication. In physiological conditions, apoptosis occurs due to aging and cell senescence, maintaining the homeostasis of different tissues by removing mutated cells. The genetics of apoptosis can be interrupted by mutations, leading to loss of control in cellular proliferation, and resulting in cancer development. This study evaluated the occurrence of apoptosis by TUNEL assay in canine cutaneous mast cell tumors, compared it with histopathological grading and the immunohistochemical expressions of caspase-3 and Ki67, as well as tested its prognostic value for post-surgical survival. Forty-four canine cutaneous mast cell tumors, from 36 dogs were submitted to histopathologic and immunohistochemical analyses. Positive staining for TUNEL showed no relation with histological grade, and was not considered a good indicator for survival or mortality. Nevertheless, a positive correlation between the apoptotic indexes was found.