Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2021.tde-29102021-113712
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Eduardo Olivieri
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2021
Directeur
Jury
Zuin, Luis Fernando Soares (Président)
Caneppele, Fernando de Lima
Francischetti, Carlos Eduardo
Titre en portugais
Caminhos para a prática contábil do ativo biológico em pequenas e médias propriedades rurais
Mots-clés en portugais
Adoção de novas tecnologias
Ativo biológico
Contabilidade
Resumé en portugais
Este estudo possui o objetivo de diagnosticar e propor encaminhamentos metodológicos didáticos visando a internalização da prática contábil denominada Ativo Biológico nas rotinas produtivas de propriedades rurais de pequeno e médio porte, localizadas nas cidades que compõem a Escritório de Desenvolvimento Regional da cidade de Limeira (EDR-SP) e da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS-SAA-SP). Para a concretização deste objetivo serão percorridos dois caminhos metodológicos, o primeiro por meio da realização de um conjunto de entrevistas com especialistas contábeis, extensionistas e produtores rurais, onde se irá coletar conjuntos de relatos e informações sobre como realizar a prática contábil na propriedade rural. A realização e análises destes conjuntos de entrevistas que será empregado o método de coleta de dados e informações o estudo de caso por meio da oferta de um roteiro de pesquisa com questões fechadas e semiabertas, para um conjunto de entrevistados. O segundo caminho se dará por meio dos conteúdos científicos coletados na literatura especializada, relativos aos temas da pesquisa como os caminhos didáticos para o uso de novas tecnologias nos territórios rurais, práticas contábeis e ativo biológico. A análise dos conteúdos coletados nas entrevistas a luz do referencial teórico terá como um dos resultados o desenvolvimento de encaminhamentos metodológicos didáticos, que visam a adoção da tecnologia contábil do Ativo Biológico nas rotinas produtivas de pequenos e médios produtores rurais. Com essas práticas contábeis espera-se que o produtor rural aumente a sua renda, contribuindo com a sua sobrevivência.
Titre en anglais
Paths for the accounting practice of biological assets in small and medium rural properties
Mots-clés en anglais
Accounting
Biological asset
Internalization of news technologies
Resumé en anglais
This study aims to diagnose and propose didactic methodological referrals aiming at the internalization of the accounting practice called Biological Asset in the productive routines of small and medium sized rural properties, located in the cities that make up the Limeira Regional Development Office (EDR). Sustainable Rural Development Coordination (CDRS-SAA-SP). In order to achieve this objective, two methodological paths will be followed, the first by conducting a set of interviews with accounting specialists and rural extensionists, which will collect sets of reports and information on how to internalize this practice in rural property. The conduction and analysis of these sets of interviews will be used the case study (YIN, 2010), through a research script with closed and semi-open questions. The second path will be through the scientific contents collected in the specialized literature, related to research topics such as the didactic paths of the internalization of new technologies in rural territories (ZUIN et al, 2019; BATALHA; SILVA, 2007), accounting practices (PADOVEZE, 2016) and biological asset (NOGUEIRA; PIRES, 2017). The analysis of the contents collected in the interviews in the light of the theoretical framework will have as one of the results the development of didactic methodological referrals, aiming at the internalization of the accounting technology of the Biological Asset in the productive routines of small and medium rural producers. With this internalization, the rural producer is expected to increase his income, contributing to his survival.