Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-27112017-083013
Document
Author
Full name
Regiane de Fátima Teixeira Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2017
Supervisor
Committee
Tech, Adriano Rogerio Bruno (President)
Bispo, Carlos Alberto Ferreira
Silva, Ana Carolina de Sousa
Souza, Paulo Cézar Rioli Duarte de
Title in Portuguese
A tecnologia da informação como estratégia organizacional na tomada de decisão: um estudo de casos do mercado do agronegócio
Keywords in Portuguese
Agronegócio
Estratégias organizacionais
Organização
Sistemas de informação
Tecnologia da informação
Tomada de decisão
Abstract in Portuguese
O agronegócio no Brasil passa por grandes mudanças, determinadas, em parte, pelos avanços na área de tecnologia e pelas novas técnicas utilizadas. A tecnologia evoluiu ao assessorar o empresário rural a trabalhar com margem de ganho real sobre a produção. Os Sistemas de Informação estão cada vez mais integrados, facilitando o acesso do produtor, ao buscar importantes informações a respeito da tomada de decisão sobre o seu negócio. O presente trabalho busca abordar a importância do uso da Tecnologia da Informação (TI), bem como dos Sistemas de Informação (SI), como ferramenta gerencial para o processo de tomada de decisão na gestão do agronegócio, e em qualquer elo da cadeia produtiva, seja nas empresas pequenas e familiares, nas médias e até mesmo nas de grande porte, fornecendo dados e informações atualizadas de produções aos gestores, relacionadas à logística necessária para distribuição de seus produtos, bem como da mão de obra necessária para a perfeita consolidação de toda sua atividade. Este estudo teve por finalidade realizar uma Pesquisa Exploratória como base para o desenvolvimento dos levantamentos e das práticas existentes em empresas do agronegócio, utilizando como metodologia a revisão bibliográfica e o estudo de caso, com o intuito de buscar informações e dados específicos e consistentes para atingir os objetivos propostos. A pesquisa relacionou-se com a busca de casos de sucesso, através de 10 (dez) estudos de casos, que tinham como base para a pesquisa o uso de TI no processo de tomada de decisões no Agronegócio, e como essas empresas lidam com a informação no desenvolvimento de suas atividades. Baseado nos estudos, mesmo com algumas dificuldades de adequação a novas tecnologias no meio rural, identificou-se um ambiente animador em relação à importância da utilização da TI e SI na gestão da cadeia produtiva do agronegócio, demonstrando-a como vantagem competitiva em relação aos concorrentes. Dessa forma, o estudo colabora para melhorar a compreensão sobre o uso de tecnologias no processo de tomada de decisão no agronegócio.
Title in English
Information technology as an organizational strategy in decision making: a case study of the agribusiness market
Keywords in English
Agribusiness
Decision making
Information systems
Information technology
Organization
Organizational strategies
Abstract in English
Agribusiness in Brazil passes by great changes, determined, in part, by advances in the area of technology and new techniques used. Technology has evolved by advising the rural entrepreneur to work with real profit margin on production. Information Systems are increasingly integrated, facilitating the access of the producer, when seeking important information about the decision-making about their business. The present work seeks to approach the importance of the use of Information Technology (IT) as well as Information Systems (SI), as a management tool for the decision making process in agribusiness management, and in any link in the productive chain, whether in small and family businesses, medium and even large ones, providing up-to-date production data and information to managers, related to the logistics required for the distribution of their products, as well as the labor required for the perfect consolidation of all its activity. The purpose of this study was to conduct an Exploratory Survey as a basis for the development of surveys and practices in agribusiness companies, using as methodology the bibliographic review and the case study, in order to seek specific and consistent information and data to achieve the proposed objectives. The research was related to the search for success stories, through ten (10) case studies, which had as basis for the research the use of IT in the decision-making process in Agribusiness, and how these companies deal with Information in the development of their activities. Based on the studies, even with some difficulties in adapting to new technologies in rural areas, an encouraging environment was identified in relation to the importance of the use of IT and IS in the management of the agribusiness productive chain, demonstrating it as a competitive advantage in relation to Competitors. Thus, the study collaborates to improve the understanding of the use of technologies in the decision-making process in agribusiness.