Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Melquizedek Fernandes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2017-02-08
Imprenta
Pirassununga, 2017
Banca examinadora
Tech, Adriano Rogério Bruno (Presidente)
Bispo, Carlos Alberto Ferreira
Freire, Maria Teresa de Alvarenga
Ruiz, Rogério Lacaz
Título em português
Inteligência práxis: estudo sobre o uso das tecnologias de informação para a gestão da análise do conteúdo de texto
Palavras-chave em português
Análise cognitiva, Análise de conteúdo, Análise de gestão, Análise de textos, Gestão de riscos, Perícia de textos
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi o de apresentar uma nova tecnologia de software especialista, denominada Inteligência Práxis (IP), para a gestão da análise do conteúdo de textos de dissertações, relatórios e indicadores da produção. Este software demonstra através de gráficos lineares e da nuvem de palavras, o foco do texto em análise. Ele também permite a visualização do conteúdo, a partir das palavras contidas no texto e transportadas para um dicionário de dados criado pelas evidências relacionadas, organizando e apresentando para análise do pesquisador o conteúdo proposto como base do conhecimento (Corpus). O software foi implementado em linguagem de programação Delphi, Versão 7 e para armazenamento de dados foi utilizado o banco de dados Absolute Database. A metodologia utilizada para a análise dos dados foi a Metodologia Delphi e a Lógica Fuzzy. Esta tecnologia traz uma inovação na análise do conteúdo dos textos consultados, demonstrando a imagem consolidada do foco do corpus, a partir do dicionário de evidências contidas e pontualmente relacionadas. O mapeamento produzido e a interpretação dos diversos indicadores conduzem a um maior grau de acerto na análise do conteúdo contido no documento, inferindo um melhor entendimento das diversas demandas envolvidas, desveladas pela análise, na expectativa do melhor resultado possível. Assim, pode-se concluir, que a ferramenta desenvolvida atendeu aos objetivos propostos com eficiência e agilidade.
Título em inglês
Intelligence Praxis: study on the use of information technologies for the analysis of the management of the content of texts
Palavras-chave em inglês
Analysis of texts, Cognitive analysis, Content analysis, Management analysis, Risk analysis, Skill texts
Resumo em inglês
The objective of this study was to present a new specialized software technology, called Intelligence Práxis (IP), for the management of content analysis of dissertations, reports and production indicators. This software demonstrates through linear graphs and the word cloud, the focus of the text under analysis. It also allows the visualization of the content, from the words contained in the text and transported to a data dictionary created by the related evidences, organizing and presenting to the researcher the proposed content as the basis of knowledge (Corpus). The software was implemented in Delphi programming language version 7 and for data storage the Absolute Database was used. The methodology used for the data analysis was the Delphi Methodology and the Fuzzy Logic. This technology brings an innovation in the analysis of the content of the texts consulted, demonstrating the consolidated image of the corpus focus, from the dictionary of contained and punctually related evidences. The mapping produced and the interpretation of the various indicators lead to a greater degree of accuracy in the analysis of the content contained in the document, inferring a better understanding of the diverse demands involved, revealed by the analysis, in the expectation of the best possible result. Thus, it can be concluded that the tool developed met the proposed objectives with efficiency and agility.