Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-26042021-124111
Document
Auteur
Nom complet
Fabio Roberto Sciamana
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2020
Directeur
Jury
Carrer, Celso da Costa (Président)
Aprilanti, Tamara Maria Gomes
Cardoso, João Augusto
Firetti, Ricardo
Titre en portugais
Propostas de melhorias para o sistema de abastecimento de água: estudo de caso com base em processos de negócios no município de Rio Claro/SP
Mots-clés en portugais
Água
Plano de segurança da água
Processos de negócios
Resumé en portugais
A água constitui-se como elemento essencial à vida, no entanto, para o consumo humano e animal é de fundamental importância que seja potável, para que se tenha segurança alimentar. Nem sempre a água encontrada na natureza está em condições de consumo para saciar a sede. É preciso, portanto, passar pelo tratamento apropriado para estar com qualidade. Esse processo é desempenhado por um sistema de abastecimento de água, que nas cidades é de competência do poder público que institui autarquias especificas para essa finalidade. O desenvolvimento deste estudo foi orientado pelo objetivo geral que expressava avaliar o impacto da qualidade da água e suas consequências para o consumo humano e animal, tomando-se como base o SAA do DAAE de Rio Claro, além de apresentar propostas de melhorias para o sistema. Aplicou-se o método de pesquisa que se evidenciou como bibliográfico, documental, aplicado, com predomínio de descritivo, além de ser qualitativo e quantitativo. Desta forma, foi possível colher informações úteis sobre plano de segurança da água, plano de gestão, processos de negócios e também a respeito do cenário realístico do sistema de abastecimento de água do município de Rio Claro. Os processos de negócios evidenciaram-se como ferramentas inovadoras e estratégicas para perceber as operações de negócio, não se prendendo ao formato tradicional de funcionamento, mas demonstrando uma visão ampla para organização das atividade e tarefas com expectativa de otimização dos recursos e elevação do nível de eficiência, por meio de instituições de cenários produtivos. Também pode-se aludir que as propostas de ações de melhorias foram consistentes e concentraram expetativas de resultados positivos.
Titre en anglais
Proposals for improvements to the water supply system: case study based on business processes in the municipality of Rio Claro/SP
Mots-clés en anglais
Business processes
Water
Water security plan
Resumé en anglais
Water is an essential element of life, however, for human and animal consumption it is of fundamental importance that it is drinkable, in order to have food security. The water found in nature is not always able to consume to quench thirst. Therefore, it is necessary to undergo the appropriate treatment to be of quality. This process is performed by a water supply system, which in the cities is the responsibility of the government that establishes specific municipalities for this purpose. The development of this study was guided by the general objective that expressed to evaluate the impact of the quality of the water and its consequences for the human and animal consumption, taking as basis the SAA of the DAAE of Rio Claro, besides presenting proposals of improvements for the system . The research method was applied, which became evident as bibliographic, documentary, applied, with a predominance of descriptive, in addition to being qualitative and quantitative. In this way, it was possible to gather useful information about the water security plan, management plan, business processes and also about the realistic scenario of the water supply system in the municipality of Rio Claro. Business processes proved to be innovative and strategic tools to understand business operations, not being tied to the traditional operating format, but showing a broad vision for organizing activities and tasks with the expectation of optimizing resources and raising the level of efficiency, through institutions of productive scenarios. It can also be said that the proposals for improvement actions were consistent and concentrated expectations of positive results.