Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-25082016-091856
Document
Author
Full name
Bruna Egydio de Sousa Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Brandi, Roberta Ariboni (President)
Dias, Deborah Penteado Martins
Nunes, Rubens
Title in Portuguese
Estudo exploratório do mercado e da produção do Cavalo Brasileiro de Hipismo no Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Concorrência monopolística
Demanda
Equideocultura
Oferta
Abstract in Portuguese
O esporte hípico cresceu significativamente nos últimos anos no Brasil, embora pesquisas sobre o funcionamento e relevância deste setor sejam ainda escassas. Esta pesquisa teve como objetivo realizar estudo exploratório do mercado e da produção de cavalos da raça Brasileiro de Hipismo (BH) no Estado de São Paulo, com o intuito de levantar informações sobre a produção e o mercado dos animais registrados; determinar o custo médio de produção e manutenção dos cavalos da raça; determinar o destino dos cavalos e propor uma tipologia dos usuários do cavalo BH. Para a obtenção dos dados foram aplicados formulários e questionários específicos aos ofertantes e aos demandantes do Cavalo Brasileiro de Hipismo. A pesquisa contemplou seis criadores da raça e 25 demandantes. Verificou-se que, até 2013, havia 8.631 animais registrados, com uma queda significativa a partir de 2011. Os preços dos animais vendidos em leilões realizados pela associação da raça registraram valores que oscilaram entre R$ 18.000 e R$ 40.000 e os preços dos animais vendidos pelos criadores variou entre R$ 18.000 e R$ 80.000, dependendo da faixa etária dos animais e de outras características. A maioria dos criadores declarou que variações nos custos de produção dos animais não alteram a quantidade produzida e que os proprietários possuem outra fonte de renda. Nas propriedades entrevistadas, as biotecnologias de inseminação artificial e transferência de embriões são frequentemente utilizadas na busca do melhoramento genético dos animais. O tamanho do plantel dos criadores entrevistados variou entre 12 e 180 animais. Com base nos dados obtidos, chegou-se ao custo médio mensal de manutenção de um animal, por parte dos criadores, de R$ 475,81. O custo médio mensal de manutenção e treinamento de um animal dispendido pelos demandantes do Cavalo BH foi de R$ 2.587,80. A maioria dos animais é alojada em hípicas e é destinada para o uso pessoal, principalmente em competições, em sua maioria nas modalidades do CCE (Concurso Completo de Equitação) e do salto. Dos entrevistados, a maior parte possuía faixa de renda familiar acima de R$ 11.820, apresentou idade entre 9 e 65 anos; eram amadores e consideravam o cavalo que possuíam como "membro da família". Estudante foi a profissão mais frequente entre os entrevistados. Como motivação para a compra dos animais, o determinante principal foi a qualidade dos mesmos e não o seu preço. O estudo atendeu aos objetivos propostos e concluiu que o mercado do Cavalo Brasileiro de Hipismo se aproxima da concorrência monopolística, na qual a qualidade de cada animal produzido, conseguida por meio da utilização das tecnologias existentes e também com o emprego de mão de obra especializada no treinamento, faz com que cada produtor tenha certo poder de monopólio, no sentido de interferir nos preços de seus produtos.
Title in English
Exploratory study of the market and production of Brazilian Equestrian Horse in São Paulo state
Keywords in English
Demand
Horse breeding
Monopolistic competition
Offer
Abstract in English
The equestrian sport has grown significantly in recent years in Brazil, although research on the functioning and importance of this sector are scarce. This research aimed to carry out exploratory study of the market and the production of horses Brazilian Equestrian race (BH) in São Paulo, in order to gather information on the production and marketing of registered animals; determine the average cost of production and maintenance of BH horses; determine the destination of horses and propose a typology of BH horse users. To obtain the data were applied forms and specific questionnaires to offerors and users of the Brazilian Equestrian Horse. The survey considered six creators of the race and 25 consumers. It was found that by 2013 there were 8.631 registered animals, with a significant drop from 2011. The BH's prices sold at auctions held by the race's association recorded values that ranged from R$ 18.000 to R$ 40.000 and the price of animals sold by breeders ranged between R$ 18.000 and R$ 80.000, depending on the age of the animals and other factors. Most breeders said that variations in animal production costs do not change the quantity produced and that the owners have another source of income. In interviewed properties, the biotechnologies of artificial insemination and embryo transfer are often used in the search for genetic enhancement. The squad size creators of respondents varied between 12 and 180 animals. Based on the obtained data, the study came to the average monthly cost of maintenance of an animal. The average creator's cost was R$ 475,81. The average monthly cost of maintenance and training of one animal spent by the Horse BH's consumers was R$ 2.587.80. Most animals are housed in an equestrian centre and is intended for personal use, especially in competitions, mostly in the modalities of eventing and jumping. Of those interviewed, most had family income above R$ 11,820, presented age between 9 and 65, were amateurs and considered the horse as a "family member". Student was the most common occupation among respondents. As motivation for the purchase of animals, the main determinant was the quality of the animal and not its price. The study met the proposed objectives and concluded that the market of the Brazilian Equestrian Horse seems to be structured as monopolistic competition, in which the quality of each animal produced, achieved using existing technologies and with the use of skilled labour, makes each producer has some monopoly power, to interfere in the prices of their products.