Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-24042017-104340
Documento
Autor
Nome completo
Simon Skarabone Rodrigues Chiacchio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Tech, Adriano Rogério Bruno (Presidente)
Bispo, Carlos Alberto Ferreira
Gonçalves, Osmar
Lima, César Gonçalves de
Título em português
Veículo aéreo não tripulado de asa rotativa na atividade de mapeamento e coleta de imagem na agricultura de precisão e no monitoramento de animais
Palavras-chave em português
Agricultura de precisão
Agronegócio
Monitoramento de ambientes e animais
Processamento de imagens aéreas
Zootecnia de precisão
Resumo em português
Atualmente, as atividades do agronegócio necessitam, como todas as demais áreas, de soluções inovadoras que potencializem as mais diferentes demandas do negócio; a agricultura de precisão é um caminho que vem se mostrando eficiente na tomada de decisão. Nos dias atuais, a aplicação do veículo aéreo não tripulado- VANT ou também conhecido como aeronave remotamente pilotada- ARP vem se mostrando uma crescente ferramenta de inserção dentro deste contexto e aplicação. A tomada de decisão do agricultor, seja ele de pequeno, médio ou grande porte, pode ser auxiliada com o uso de equipamentos e softwares que vêm se tornando uma prática usual tanto nas atividades da agricultura como em outras tantas, isso devido a sua fácil aplicação, baixo custo e grande possibilidade de aplicações nas diferentes atividades do agronegócio. Os veículos de asas rotativas são, nesse contexto de uso, atrelados a aplicativos específicos, uma solução eficaz na gestão de diferentes culturas e atividades no agronegócio. Os resultados observados com os voos realizados, com as coletas de imagens, bem como o mapeamento de culturas e propriedades rurais se mostraram satisfatórios ao longo da pesquisa, tanto na forma de controle de voo manual quanto no modo autônomo de coleta de dados. Outro fator que possibilitou a pesquisa foi o uso de aplicativos de imagem e rota de voo, possibilitando cumprir os diferentes objetivos propostos na pesquisa.
Título em inglês
Unmanned aerial vehicle Rotary-wing in the activity of mapping and image collection on precision agriculture and monitoring of animals
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Animal husbandry
Monitoring of environments and animals
Precision agriculture
Processing of aerial images
Resumo em inglês
Currently, the agribusiness activities require, as all other areas, innovative solutions that empower the most different demands of business; the precision agriculture is a path that has been showing efficient decision-making. Nowadays, the application of unmanned aerial vehicle UAV - or also known as aircraft remotely piloted - ARP has been showing a growing insertion tool within this context and application. The farmer's decision making, be he small, medium or large, can be aided with the use of equipment and software that has become an usual practice both in the activities of agriculture as in others, that due to its easy application, low cost and great possibility of applications in the different activities of the agribusiness. Rotary wing vehicles are, in this context of use, tied to specific applications, an effective solution in different management cultures and activities in agribusiness. The results observed with the flights taken, with collections of images, as well as the mapping of cultures and rural properties have proven satisfactory throughout the research, both in the form of manual flight control mode of collection of data, another factor that enabled the research was the use of imaging applications and flight path, in this way, it was possible to accomplish the different objectives proposed in the research.