Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-23042021-155452
Documento
Autor
Nome completo
Angélica Cáritas da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gameiro, Augusto Hauber (Presidente)
Cardoso, João Augusto
Novo, André Luiz Monteiro
Nunes, Rubens
Título em português
Prospecção de instrumentos de governança nas transações entre produtores de leite e laticínios
Palavras-chave em português
Controle
Economia dos custos de transação
Incentivo
Relacionamento comercial
Sistema agroindustrial
Transparência
Resumo em português
Para construir relacionamentos fortes e mutuamente benéficos entre produtores de leite e laticínios é preciso governar as transações, por meio de instrumentos de governança, combinados entre incentivos e controles. Neste contexto, o objetivo foi identificar e analisar os instrumentos de governança existentes, os desafios e as oportunidades para melhoria desses instrumentos de governança nas transações de compra e venda de leite cru entre produtores de leite e laticínios no Brasil. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva. Para identificar e descrever os instrumentos de governança existentes utilizou-se a combinação dos métodos de pesquisa bibliográfica e documental, com entrevistas com profissionais ligados aos produtores de leite e laticínios com conhecimento e informações sobre o tema proposto. Após a identificação e descrição, os instrumentos de governança foram analisados com base na teoria da Economia dos Custos de Transação, focando nos atributos das transações. Finalmente, foi realizado o cruzamento das informações obtidas na pesquisa bibliográfica e documental com as entrevistas, para identificar os desafios e as oportunidades para melhoria dos instrumentos de governança entre produtores de leite e laticínios. Os produtores de leite e laticínios utilizam vários instrumentos de governança, combinados entre incentivos e controles. Os instrumentos de incentivos encontrados foram: sistema de bonificação do leite, assistência técnica e gerencial, apoio na compra de insumos e animais, financiamentos e adiantamentos, promoção de eventos e premiações. Os instrumentos de controles foram: sistema de precificação do leite, contratos de compra e venda e integração, certificações e sistema de comunicação. Não foram encontrados insights para o desenvolvimento de novos instrumentos de governança, mas vários aspectos que podem ser melhorados nos instrumentos existentes. O principal aspecto observado foi a transparência, por meio do uso de uma comunicação eficiente entre produtores de leite e laticínios. O compartilhamento constante de informações técnicas e comerciais gera confiança entre ambas as partes, levando a melhor colaboração entre elas e a maior transparência. A confiança reduz o comportamento oportunista e diminui o grau de incerteza, minimizando os custos de transação. Outro destaque é a importância de os laticínios buscarem compreender os problemas e as necessidades dos produtores, para, então, propor os instrumentos de governança mais adequados. Portanto, aconselha-se os produtores de leite e laticínios serem mais transparentes nas transações e na utilização dos instrumentos de governança, para que estes sejam mais eficientes e ampliem o engajamento de ambas as partes. A utilização dos instrumentos de forma conjunta pode ser mais eficiente, pois um complementa o outro.
Título em inglês
Foresight governance instruments in transactions between dairy farmers and dairy processing
Palavras-chave em inglês
Agro-industrial system
Business relationship
Control
Incentive
Transaction cost economics
Transparency
Resumo em inglês
In order to build strong and mutually beneficial relationships between dairy farmers and dairy processing, transactions need to be governed by means of governance instruments, combined between incentives and controls. In this context, the objective was to identify and analyze the existing governance instruments, challenges and opportunities for improving these governance instruments in the purchase and sale of raw milk transactions between dairy farmers and dairy processing in Brazil. The research is characterized as exploratory and descriptive. To identify and describe the existing governance instruments, a combination of bibliographic and documentary research methods was used, with interviews with professionals linked to dairy farmers and dairy processing with knowledge and information on the proposed theme. After identification and description, the governance instruments were analyzed based on the Transaction Cost Economics theory, focusing on the attributes of the transactions. Finally, the information obtained in the bibliographic and documentary research was cross-checked with the interviews, to identify the challenges and opportunities for improving governance tools among dairy farmers and dairy processing. Dairy farmers and dairy processing use a variety of governance tools, combined between incentives and controls. The incentive instruments found were: milk bonus system, technical and managerial assistance, support in the purchase of inputs and animals, financing and advances, promotion of events and awards. The control instruments were: milk pricing system, purchase and sale and integration contracts, certifications and communication system. Insights were not found for the development of new governance instruments, but several aspects that can be improved in the existing instruments. The main aspect observed was transparency, through the use of efficient communication between dairy farmers and dairy processing. The constant sharing of technical and commercial information generates trust between both parties, leading to better collaboration between them and greater transparency. Trust reduces opportunistic behavior and decreases the degree of uncertainty, minimizing transaction costs. Another highlight is the importance of dairy processing seeking to understand the problems and needs of farmers, in order to then propose the most appropriate governance instruments. Therefore, dairy farmers and dairy processing are advised to be more transparent in transactions and in the use of governance instruments, so that they are more efficient and expand the engagement of both parties. The use of instruments together can be more efficient, as one complements the other.