Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-23042021-152757
Documento
Autor
Nombre completo
Suelem Oliveira Guaste
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2020
Director
Tribunal
Ruiz, Vera Letticie de Azevedo (Presidente)
Gomide, Catarina Abdalla
Lima, César Gonçalves de
Pisani, Enely Helena Rodrigues
Título en portugués
Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na produção de alimentos extrusados para cães e gatos
Palabras clave en portugués
APPCC
Cães e gatos
Processo de fabricação
Segurança dos alimentos
Resumen en portugués
O trabalho foi caracterizado pela demonstração de dados de acompanhamento do processo de fabricação de alimentos extrusados para cães e gatos, no qual baseando-se em um sistema de gestão da qualidade e conjuntamente estabelecidos em Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), obtivemos a fabricação de um alimento seguro para o consumo. Este foi um estudo de caso estabelecido em um fabricante de alimentos extrusados para cães e gatos. Foram apresentados os controles dos perigos em todo o processo produtivo, que através da implantação de um Plano APPCC estabelecemos a segurança na fabricação destes alimentos. Os controles que foram realizados, foram relacionados aos perigos físicos, químicos e biológicos juntamente com uma análise crítica de todo o processo. Para os perigos físicos, foram avaliadas todas as possibilidades de contaminações físicas pertinentes ao escopo fabril, dentre os perigos químicos, foram avaliadas a presença de toxinas e metais pesados e em relação aos perigos biológicos, avaliamos a contaminação por Salmonella spp. , coliformes totais, E. coli, bolores e leveduras. Os dados obtidos antes e após a implantação do sistema de segurança para estes alimentos (Plano de APPCC), foram esboçados e se tornaram base para avaliações estatísticas que estabeleceram a relação que há entre as variáveis de análises que fazem parte dos controles, que foram realizados na implantação do Plano APPCC e que nos indicam que há uma correspondência entre elas estabelecendo assim uma avaliação de eficácia do modo como foi implantado o Plano APPCC.
Título en inglés
Plan for Hazard Analysis and Critical Control Points in the production of extruded food for dogs and cats
Palabras clave en inglés
Dogs and cats
Food safety
HACCP
Manufacturing process
Resumen en inglés
The work was characterized by the demonstration of data to accompany the manufacturing process of extruded food for dogs and cats, based on a quality management system and jointly established in the Hazard Analysis and Critical Control Points Plan (HACCP), we obtained the manufacture of a food safe for consumption. This was a case study established at a manufacturer of extruded dog and cat food. Hazard controls were presented throughout the production process, which, through the implementation of a HACCP Plan, established safety in the manufacture of these foods. The controls that were carried out were related to physical, chemical and biological hazards together with a critical analysis of the entire process. For physical hazards, all possibilities of physical contamination relevant to the manufacturing scope were evaluated, among chemical hazards, the presence of toxins and heavy metals were evaluated and in relation to biological hazards, we evaluated contamination by Salmonella spp., Total coliforms, E. coli, molds and yeasts. The data obtained before and after the implementation of the safety system for these foods (HACCP Plan), were outlined and became the basis for statistical evaluations that established the relationship between the analysis variables that are part of the controls, which were performed in the implementation of the HACCP Plan and that indicate that there is a correspondence between them, thus establishing an evaluation of effectiveness in the way the HACCP Plan was implemented.