• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-23042021-145402
Document
Auteur
Nom complet
Poliana Magno da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2020
Directeur
Jury
Carrer, Celso da Costa (Président)
Firetti, Ricardo
Kushida, Marta Mitsui
Putrino, Soraia Marques
Titre en portugais
As barreiras na transferência de conhecimento no processo de desenvolvimento de produtos: estudo de caso em uma indústria de ingredientes alimentícios
Mots-clés en portugais
Gestão do conhecimento
Processo de desenvolvimento de produto
Transferência de conhecimento
Resumé en portugais
A adequada transferência de conhecimento da área de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) com outras áreas funcionais da empresa é considerada um aspecto fundamental para alcançar vantagem e diferencial em um ambiente competitivo, além do aprimoramento técnico das equipes envolvidas. Atualmente, as empresas buscam estratégias para consolidar o conhecimento de uma forma integrada e efetiva entre seus segmentos. Considerando os diferentes pontos de vistas dos atores envolvidos, no qual os dados obtidos foram avaliados para a compreensão aprofundada do fenômeno em estudo, caracterizou esse trabalho como exploratório e descritivo. O objetivo deste estudo foi o de analisar as barreiras que impactam a transferência do conhecimento entre as diferentes áreas de Pesquisa e Desenvolvimento e Produção em uma indústria de ingredientes alimentícios. Sob esse enfoque, identificou-se inicialmente como uma das interfaces mais críticas do processo, a etapa de scale up, a qual valida um processo realizado na pequena escala (com foco em uma produção) em grande escala. Nessa etapa, as áreas de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e Produção interagem fortemente, havendo então a transferência e a sedimentação de conhecimento gerado no processo de desenvolvimento. O melhor entendimento, a partir da investigação, das barreiras que desfavoreciam a transferência do conhecimento entre áreas necessariamente sinérgicas, assumiu aspecto estratégico para o crescimento orgânico e a produtividade da empresa, assim como a melhor efetividade da consolidação do conhecimento endógeno da organização.
Titre en anglais
Barriers to knowledge transfer in the product development process: a case study in the food ingredients industry
Mots-clés en anglais
Knowledge management
Knowledge transfer
Product development process
Resumé en anglais
The adequate transfer of knowledge from the Research and Development (R&D) area to other functional areas of the company is considered a fundamental aspect of achieving a competitive advantage in addition to technically improving the teams involved. Currently, companies are looking for strategies to consolidate knowledge in an integrated and effective way among their segments. Considering the different points of view of the participants of this study, in which the data obtained were evaluated for an in-depth understanding of the phenomenon under consideration, this work is exploratory and descriptive. The aim of this study was to analyze the barriers that impact the transfer of knowledge between the areas of Research and Development and Production at the case study company. Under this focus, it was initially identified that one of the most critical interfaces of the process is the "scale up" step, which takes a process carried out on a small scale (with a focus on a production) and validates it on a large scale. In the scale-up stage, the areas of Research and Development (R&D) and Production have strong interactions with each other. Because of these strong interactions, full understanding of knowledge generated in the development process can occur. With further analyzation, we are able to gain a better understanding of the barriers that favor the transfer of knowledge between synergistic areas. This assumes a strategic opportunity for organic growth and increased productivity for the company, as well as greater effectiveness in consolidating knowledge within the organization.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
ME5813103COR.pdf (1.92 Mbytes)
Date de Publication
2021-04-23
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.