Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-23042021-145402
Documento
Autor
Nome completo
Poliana Magno da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Celso da Costa (Presidente)
Firetti, Ricardo
Kushida, Marta Mitsui
Putrino, Soraia Marques
Título em português
As barreiras na transferência de conhecimento no processo de desenvolvimento de produtos: estudo de caso em uma indústria de ingredientes alimentícios
Palavras-chave em português
Gestão do conhecimento
Processo de desenvolvimento de produto
Transferência de conhecimento
Resumo em português
A adequada transferência de conhecimento da área de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) com outras áreas funcionais da empresa é considerada um aspecto fundamental para alcançar vantagem e diferencial em um ambiente competitivo, além do aprimoramento técnico das equipes envolvidas. Atualmente, as empresas buscam estratégias para consolidar o conhecimento de uma forma integrada e efetiva entre seus segmentos. Considerando os diferentes pontos de vistas dos atores envolvidos, no qual os dados obtidos foram avaliados para a compreensão aprofundada do fenômeno em estudo, caracterizou esse trabalho como exploratório e descritivo. O objetivo deste estudo foi o de analisar as barreiras que impactam a transferência do conhecimento entre as diferentes áreas de Pesquisa e Desenvolvimento e Produção em uma indústria de ingredientes alimentícios. Sob esse enfoque, identificou-se inicialmente como uma das interfaces mais críticas do processo, a etapa de scale up, a qual valida um processo realizado na pequena escala (com foco em uma produção) em grande escala. Nessa etapa, as áreas de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e Produção interagem fortemente, havendo então a transferência e a sedimentação de conhecimento gerado no processo de desenvolvimento. O melhor entendimento, a partir da investigação, das barreiras que desfavoreciam a transferência do conhecimento entre áreas necessariamente sinérgicas, assumiu aspecto estratégico para o crescimento orgânico e a produtividade da empresa, assim como a melhor efetividade da consolidação do conhecimento endógeno da organização.
Título em inglês
Barriers to knowledge transfer in the product development process: a case study in the food ingredients industry
Palavras-chave em inglês
Knowledge management
Knowledge transfer
Product development process
Resumo em inglês
The adequate transfer of knowledge from the Research and Development (R&D) area to other functional areas of the company is considered a fundamental aspect of achieving a competitive advantage in addition to technically improving the teams involved. Currently, companies are looking for strategies to consolidate knowledge in an integrated and effective way among their segments. Considering the different points of view of the participants of this study, in which the data obtained were evaluated for an in-depth understanding of the phenomenon under consideration, this work is exploratory and descriptive. The aim of this study was to analyze the barriers that impact the transfer of knowledge between the areas of Research and Development and Production at the case study company. Under this focus, it was initially identified that one of the most critical interfaces of the process is the "scale up" step, which takes a process carried out on a small scale (with a focus on a production) and validates it on a large scale. In the scale-up stage, the areas of Research and Development (R&D) and Production have strong interactions with each other. Because of these strong interactions, full understanding of knowledge generated in the development process can occur. With further analyzation, we are able to gain a better understanding of the barriers that favor the transfer of knowledge between synergistic areas. This assumes a strategic opportunity for organic growth and increased productivity for the company, as well as greater effectiveness in consolidating knowledge within the organization.