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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-23042021-142034
Document
Author
Full name
Mariel Neves Tavares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2020
Supervisor
Committee
Gameiro, Augusto Hauber (President)
Costa, Diego Vicente da
Lemes, Luciene Rose
Pereira, Raquel Tatiane
Title in Portuguese
Análise da viabilidade econômica do uso de farinha do inseto Tenebrio molitor na dieta de frangos de corte
Keywords in Portuguese
Custo-benefício
Economia circular
Insetos comestíveis
Produção industrial
Sustentabilidade
Abstract in Portuguese
A farinha de insetos vem sendo proposta como ingrediente frente aos convencionais comumente utilizados na alimentação animal. Os insetos possuem capacidade de converter resíduos orgânicos em nutrientes de alto valor biológico e produção sustentável. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo (i) avaliar o impacto econômico da utilização da farinha do inseto Tenebrio molitor em rações de frangos de corte no período de 1 a 35 dias; (ii) desenvolver uma planilha dinâmica e interativa para determinar a viabilidade econômica da farinha de inseto; e (iii) avaliar diferentes cenários econômicos de utilização da farinha de inseto. Para atender a esses objetivos foram utilizados os dados de desempenho produtivo de frangos de corte obtidos de estudo preliminar, no qual foram adotados quatro tratamentos alimentares sendo um grupo controle e três rações experimentais contendo 4, 8 e 12% de inclusão da farinha de inseto. Para a viabilidade econômica foram calculados o custo da ração, receita bruta, margem bruta e o custo-benefício para cada tratamento. A inclusão de 4% da farinha de tenébrio na dieta resultou em melhor desempenho das aves, que foram 154 g mais pesadas em comparação com 0% (controle). O custo da alimentação, aumentou com a inclusão da farinha de tenébrio de maneira linear e diminuiu a margem bruta entre 83 a 95% quando se considerou o preço original de R$ 135,00/kg. Para viabilizar a inclusão de 4% da farinha de tenébrio, calculou-se que este ingrediente deve ser precificado em R$ 4,53/kg. A implicação encontrada no estudo indica que a produção em massa da farinha de inseto a custo compatível pode tornar a sua aplicação na ração animal economicamente viável, apresentando grande potencial de contribuir com o desenvolvimento sustentável na produção animal e com a economia circular. Diante desse cenário e utilizando-se ainda os parâmetros que levam à sua viabilidade econômica, estimou-se o potencial do mercado brasileiro para o seu uso na nutrição de aves de corte aos 4% de inclusão em 760 mil toneladas da farinha de inseto, com uma economia aproximada de 268 mil toneladas de farelo de soja para o mercado brasileiro como um todo.
Title in English
Evaluation of the economic viability of the Tenebrio molitor meal in diets for broiler chickens
Keywords in English
Circular economy
Cost benefit
Edible insects
Industrial production
Sustainability
Abstract in English
Insect meal has been proposed as an ingredient compared to conventional ones commonly used in animal feed. Insects can convert organic waste into nutrients of high biological value and sustainable production. In this sense, the present study aimed (i) to evaluate the economic impact of using Tenebrio molitor meal in broiler diets from 1 to 35 days; (ii) to develop a dynamic and interactive spreadsheet to determine the economic viability of the insect meal and (iii) to evaluate the use of insect meal in different economic scenarios. The growth performance results used in the current studied were obtained from a previous experiment in which four different inclusion levels of tenebrio meal, 0, 4, 8 and 12%, were tested in diets of broiler chickens. Economic viability included the cost of the feed, gross revenue, gross margin, and cost-benefit calculations for each insect meal inclusion level. The inclusion of 4% of tenebrio meal resulted in better growth performance and chickens were 154g weightier compared to 0%, control. The cost of the feed increased with the inclusion of the tenebrio meal linear-manner and decreased the gross margin from 83 to 95% when the price of R$135,00/kg were considered. To make the inclusion of 4% of tenebrio meal in diets feasible, the insect meal was calculated to be priced at R$ 4,53/kg. The implication found in the study indicates that the mass production of insect meal at a compatible cost can make its application in animal feed economically viable, presenting great potential to contribute to sustainable development in animal production and to the circular economy. In view of this scenario and still using the parameters that lead to its economic viability, the potential of the Brazilian market for its use in the nutrition of broiler birds was estimated at 4% inclusion in 760 thousand tons of insect meal, with an economy of approximately 268 thousand tons of soybean meal for the Brazilian market as a whole.
 
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Publishing Date
2021-04-23
 
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