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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-22042021-140629
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Barbosa Viana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Costa, Ernane José Xavier (Presidente)
Kamimura, Eliana Setsuko
Saraiva, Gustavo Francisco Rosalin
Souto, Sérgio Paulo Amaral
Título em português
Adaptação da dorna pulmão de vinho levurado para separação de partículas inorgânicas por meio de decantação
Palavras-chave em português
Bioetanol
Fermentação
Impurezas inorgânicas
Picnometria
Resumo em português
A produção de matéria prima para indústria sucroalcooleira, a colheita da cana-de-açúcar é um serviço de alto custo. A escassez de mão-de-obra e a legislação ambiental eliminou a queima dos canaviais o que impossibilitou a colheita manual, obrigando que a colheita fosse substituída para o mecanizado. Pela dificuldade de adaptação da máquina colhedora ao solo, este método contribuiu para o aumento das impurezas minerais na cana a ser moída. Nas operações de extração do caldo, são carreados vários tipos de impurezas entre elas a mineral para o processo de produção de etanol. Na clarificação industrial do caldo de cana as impurezas minerais excessivas passam através do fluxo do processo para a fábrica de etanol, mais precisamente para os reatores de fermentação. Após a finalização da fermentação o vinho é conduzido ao processo de centrifugação para separar o fermento do vinho a ser destilado e neste processo ocorre a obstrução dos bicos das centrífugas, causados pelas impurezas oriundas da fermentação. As centrífugas necessitam parar para limpeza, na média a cada duas horas de operação por causa da quantidade de materiais sólidos, impactando na produção e na manutenção das mesmas. Como na indústria de fabricação do etanol não existe equipamento para essa finalidade, então criou-se um separador gravitacional de impurezas minerais na dorna pulmão (dorna de passagem) baseado no processo de decantação por adensamento. Construiu-se uma planta piloto em chapa de aço carbono simulando um micro processo de separação e avaliou-se o equipamento através de balanço de sólidos no vinho usando picnômetria (densidade) com três vazões diferentes. Obteve-se valores de eficiência decrescente 6,45% no primeiro ciclo; 3,87% no segundo ciclo e 3,17% no terceiro ciclo. Utilizando o mesmo princípio do equipamento anterior, criou-se em escala industrial um separador de sólidos que atendesse a demanda urgente da indústria. Este separador de sólidos implantou-se na dorna pulmão existente, cujas eficiências de separação foram obtidas assim: 3,7% na primeira dorna; 4,9% na segunda dorna e 4,3% na terceira dorna. Após a instalação na indústria, a limpeza e manutenção das centrífugas reduziu-se a frequência de duas para cada oito horas de trabalho continuo. Se não houvesse esse equipamento, as impurezas de densidade maior do que 1,0615 seriam retornados pela centrifugação para o próximo ciclo fermentativo, elevando a concentração cada vez mais na fermentação.
Título em inglês
Adaptation of the raised wine lung dorn to separate inorganic particles by decantation
Palavras-chave em inglês
Bioethanol
Fermentation
Inorganic impurities
Pycnometry
Resumo em inglês
The production of raw materials for the sugar and alcohol industry, the harvesting of sugar cane is a high cost service. The scarcity of labor and environmental legislation eliminated the burning of cane fields, which made manual harvesting impossible, forcing the harvest to be replaced for mechanized harvesting. Due to the difficulty of adapting the harvester to the soil, this method contributed to the increase of mineral impurities in the cane to be ground. In the juice extraction operations, various types of impurities are carried, including the mineral for the ethanol production process. In the industrial clarification of sugarcane juice, excessive mineral impurities pass through the process flow to the ethanol plant, more precisely to the fermentation reactors. After the end of the fermentation, the wine is taken to the centrifugation process to separate the yeast from the wine to be distilled, and in this process, the nozzles of the centrifuges are blocked, caused by the impurities from the fermentation. Centrifuges need to stop for cleaning, on average every two hours of operation because of the amount of solid materials, impacting their production and maintenance. As in the ethanol manufacturing industry there is no equipment for this purpose, so a gravitational separator of mineral impurities was created in the lung vat (passage vat) based on the process settling by densification. A pilot plant was built in carbon steel plate simulating a micro separation process and the equipment was evaluated through the balance of solids in the wine using pycnometry (density) with three different flow rates. Decreasing efficiency values of 6.45% were obtained in the first cycle; 3.87% in the second cycle and 3.17% in the third cycle. Using the same principle as the previous equipment, a solid separator was created on an industrial scale to meet the urgent demand of the industry. This solids separator was implanted in the existing lung vat, whose separation efficiencies were obtained as follows: 3.7% in the first vat; 4.9% in the second vat and 4.3% in the third vat. After installation in the industry, the cleaning and maintenance of the centrifuges reduced the frequency of two for every eight hours of continuous work. If this equipment were not available, impurities with a density greater than 1.0615 would be returned by centrifugation for the next fermentation cycle, increasing the concentration even more in the fermentation.
 
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ME9877119COR.pdf (1.55 Mbytes)
Data de Publicação
2021-04-22
 
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