Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-22042021-134737
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Augusto Boneli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Celso da Costa (Presidente)
Duarte, Sílvia Robles Reis
Putrino, Soraia Marques
Ruiz, Vera Letticie de Azevedo
Título em português
Gestão estratégica de PCP em uma empresa de nutrição animal: proposta de redesenho baseado na análise de processos de negócios
Palavras-chave em português
Gestão de estoques
Gestão estratégica
Planejamento e controle da produção
Resumo em português
O ramo da nutrição animal é uma das atividades econômicas que se destaca pela sua presença em todo o território nacional, sendo seu principal objetivo propiciar uma produção com baixo custo, respeitando princípios básicos de bem-estar animal. Para a produção com maior eficácia e eficiência é necessário implantar um programa de melhoria contínua, o qual é caracterizado por um amplo processo concentrado na inovação incremental que envolve toda a organização. O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo atual de gestão do Departamento de Planejamento e Controle da Produção (PCP) de uma empresa de nutrição animal, no intuito de melhorar a eficiência por meio de uma proposta de redesenho de suas atividades baseada na análise de processos de negócios. Neste contexto, é importante destacar os resultados obtidos na pesquisa qualitativa, onde analisou-se o impacto do redesenho do PCP no âmbito da empresa, nas mais diferentes facetas: estratégica, organizacional e na integração das ferramentas propostas. Sob o panorama geral, apreendido pela metodologia da pesquisa e obtido através da revisão da literatura e com base nos dados primários colhidos no próprio acervo e recursos humanos da empresa, ressalta-se a relevância e a eficácia da análise de gerenciamento de processos de negócios para legitimar os resultados obtidos qualitativamente. Ao final, pode-se afirmar que o PCP precisa ser o eixo operacional dentro de uma organização e que em paralelo necessita-se ter uma gestão focada para oferecer suporte para que a empresa consiga chegar a níveis satisfatórios na competitividade do mercado.
Título em inglês
Strategic management of PCP in an animal nutrition industry: redesign proposal based on business process analysis
Palavras-chave em inglês
Inventory management
Planning and production control
Strategic management
Resumo em inglês
The branch of animal nutrition is one of the economic activities that stands out for its presence throughout the national territory, its main objective being to provide low-cost production, respecting basic principles of animal welfare. For production to be more effective and efficient, it is necessary to implement a continuous improvement program, which is characterized by a broad process focused on incremental innovation that involves the entire organization. This work aimed to analyze the current management process of the Production Planning and Control Department (PCP) of an animal nutrition company, in order to improve efficiency through a proposal to redesign its activities based on the analysis of business processes. In this context, it is important to highlight the results obtained in the qualitative research, where the impact of the redesign of the PCP within the scope of the company was analyzed in the most different facets: strategic, organizational and in the integration of the proposed tools. Under the general panorama, apprehended by the research methodology, obtained through the literature review, and based on the primary data collected from the company's own collection and human resources, the relevance and effectiveness of the analysis of business process management is highlighted to legitimize the results obtained qualitatively. In the end, it can be said that the PCP needs to be the operational axis within an organization and that in parallel it is necessary to have a focused management to offer support so that the company can reach satisfactory levels in the market's competitiveness.