Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-22042021-132224
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Oliva de Godoy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Celso da Costa (Presidente)
Firetti, Ricardo
Lemes, Luciene Rose
Vinholis, Marcela de Mello Brandão
Título em português
Análise econômica de um sistema de Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF) no município de Brotas-SP: um estudo de caso com economia de escopo
Palavras-chave em português
Custo de produção
Economia de escopo
Pecuária de corte
Sistemas integrados
Viabilidade econômica
Resumo em português
O presente estudo buscou realizar uma análise de viabilidade econômica de um caso hipotético de sistema de integração lavoura, pecuária e floresta (ILPF), projetado para a região de Brotas, São Paulo. Para fazer a simulação foi considerada uma propriedade de 120 ha, sendo 45,0 ha para a lavoura; 8,0 ha para a floresta e 67,0 ha para a pecuária. O objetivo foi analisar a viabilidade econômica agregada do sistema e buscar apontar as contribuições de resultados para as cotações de custos e receitas projetadas para uma situação de análise do ano de 2019, no Estado de São Paulo. O referencial teórico a ser utilizado advém da economia de escopo com técnica de cálculo baseada nos custos operacionais direto, indireto e de capital. As naturezas de custo ficaram divididos em custo operacional efetivo (COE), custo operacional total (COT) e custo total (CT). Os resultados da simulação evidenciaram valores de COE de R$ 767.695,89; COT de R$ 799.936,77 e CT de R$ 870.405,92. Por sua vez, a receita bruta (RB) projetada no sistema foi de R$ 949.604,88. Os custos unitários computados para cada produto foram de: R$ 30,77/saca por saca de milho; R$ 2.857,75/Boi magro vendido e de R$ 36,00/m³ de madeira de eucalipto. O lucro total anual apurado da propriedade simulada foi de R$ 79.198,97, sendo que R$ 44.890,37 relativo à lavoura; R$ 9.663,09 para a receita da pecuária e R$ 24.645,51 da atividade florestal. Com esses valores, as atividades se mostraram rentáveis, apenas quando não se levou em conta a remuneração do fator terra. O custo de oportunidade considerado foi de 5,25% a.a., compatível com o valor de custeio do crédito rural. Foram calculados vários indicadores de desempenho financeiros, sendo que foram eficientes para evidenciarem os diferentes resultados de cada atividade, analisadas em centros de custo específicos. Quanto aos fatores que mais impactaram na projeção da viabilidade econômica, fica evidenciado que especial atenção deve ser dada para os preços de aquisição e de venda dos animais, além do controle de mão de obra, pois tais fatores impactaram na análise de custo do sistema de ILPF. Ao final, foi proposto uma planilha de Excel como ferramenta de trabalho no auxílio à tomada de decisões para pesquisadores, técnicos, produtores e atores regulamentadores ligados a esta temática.
Título em inglês
Strategic economic analysis of a Crop, Livestock and Forest Integration system in Brotas-SP: a scope economy case study
Palavras-chave em inglês
Cattle raising
Economic viability
Integrated systems
Production cost
Scope economics
Resumo em inglês
The present study sought to carry out an economic feasibility analysis of a hypothetical case of crop, livestock and forest integration system (ICLF), in the region of Brotas, São Paulo State. To perform the simulation, a 120,0 ha property was considered, 45,0 ha for farming, 8.0 ha for forest and 67,0 ha for livestock. The theoretical framework to be used comes from the economy of scope with a calculation technique based on direct, indirect and capital operating costs. The cost natures were divided into effective operating cost (COE), total operating cost (COT) and total cost (CT). The simulation results showed COE values of R$ 767,695.89; COT of R$ 799,936.77 and CT of R$ 870,405.92. In turn, the gross revenue (RB) projected in the system was R$ 949,604.88. The unit costs computed for each product were: R$ 30.77 per bag of corn; R$ 2,857.75 per lean cattle sold and R$ 36.00 per m³ of eucalyptus wood. The total annual profit of the simulated property was R$ 79,198.97, of which R$ 44,890.37 related to corn production; R$ 9,663.09 for livestock revenue and R$ 24,645.51 for forestry activity. With these values, the activities proved to be profitable, only when the remuneration of the land factor was not taken into account. The opportunity cost considered was 5.25% per year, with basis in historical values for rural credit. Several financial performance indicators were calculated, which were efficient to show the different results of each activity, analyzed in specific cost centers. As for the factors that most impacted the projection of economic viability, it is evident that special attention should be given to the prices of acquisition and sale of animals, in addition to the control of labor, as these factors impacted on the cost analysis of the ICLF. In the end, an Excel spreadsheet was proposed as a work tool to assist decision-making for researchers, technicians, producers and regulatory actors linked to this theme.