Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-22042021-130001
Document
Auteur
Nom complet
Claudenir Antônio Francisco Sachetto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2020
Directeur
Jury
Carrer, Celso da Costa (Président)
Bispo, Carlos Alberto Ferreira
Lemes, Luciene Rose
Moro, Maria Estela Gaglianone
Titre en portugais
Teste de viabilidade técnica e econômica para material proposto na confecção de colmeias para abelhas do gênero Apis Melifera
Mots-clés en portugais
Apicultura
Colmeia Langstroth
Materiais recicláveis
Nova proposta de colmeia
Resistência de materiais
Resumé en portugais
O Brasil possui o maior potencial melífero e de outros produtos apícolas do mundo e que são demandados pelos mercados mais exigentes. No entanto, para que o Brasil possa explorar todo o seu potencial apícola, é necessário profissionalizar os apicultores com capacitação em técnicas atuais e inovadoras, implantar sistemas de gestão, realizar transferência de tecnologias e inovar em manejo e materiais utilizados, se adequando sempre às realidades de mercado. Um dos aspectos mais importantes para um manejo de alta produtividade, tanto de mel quanto dos outros produtos apícolas, diz respeito a reduzir o tempo e os custos utilizados para a manutenção das caixas confeccionadas para este fim, normalmente construídas em madeira. Neste sentido, buscou-se avaliar a viabilidade técnica no uso de materiais alternativos com o reaproveitamento do material original prensado de embalagens "Tetra Pak", para confecção de colmeias, considerando variáveis de durabilidade e resistência e custos comparativos para a consecução de uma nova proposta na montagem desta caixa de maneira rápida e eficiente e com custo benefício reduzido. Com base nos resultados obtidos, do ponto de vista técnico e comparando-se o comportamento dos testes entre os materiais utilizados nesta pesquisa, pode-se recomendar, com vantagens, a substituição das caixas de madeira natural pelas de material reciclado ALUPLAST. Ainda, a relação entre investimentos e custos comparados projetou reduções expressivas no capital inicial, depreciação anual e custos operacionais comparados com vantagens para a caixa montada com ALUPLAST. Esta prática deve aumentar o tempo de uso das caixas, reduzir sua manutenção e ampliar o tempo de trabalho e produção das famílias alojadas, resultando, hipoteticamente, em maior eficácia produtiva. Busca-se com isso, contribuir para o aumento da durabilidade e diminuição na manutenção, problemas estes que afetam a atividade da apicultura no Brasil.
Titre en anglais
Technical feasibility and economics test for material proposed in the making of hives for bees of the genus Apis melifera
Mots-clés en anglais
Beekeeping
Langstroth hive
New hive proposal
Recyclable materials
Resistance of materials
Resumé en anglais
Brazil has the greatest potential for honey and other bee products in the world, which are demanded by the most demanding markets. However, in order for Brazil to explore its full bee potential, it is necessary to professionalize beekeepers with training in current and innovative techniques, implement management systems, carry out technology transfer and innovate in handling and materials used, always adapting to the realities market share. One of the most important aspects for handling high productivity, both of honey and other bee products, is related to reducing the time and costs used to maintain the boxes made for this purpose, normally made of wood. In this sense, we sought to evaluate the technical feasibility in the use of alternative materials with the reuse of the original pressed material from "Tetra Pak" packaging, for making hives, considering variables of durability and resistance and comparative costs for the achievement of a new proposal in the assembly of this box quickly and efficiently and with reduced cost benefit. Based on the results obtained, from a technical point of view and comparing the behavior of the tests between the materials used in this research, it is possible to recommend, with advantages, the replacement of natural wooden boxes by recycled ALUPLAST material. In addition, the relationship between investments and compared costs projected significant reductions in initial capital, annual depreciation and operating costs compared with advantages for the box assembled with ALUPLAST. This practice should increase the time of use of the boxes, reduce their maintenance and increase the working and production time of the families housed, resulting, hypothetically, in greater productive efficiency.