Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2021.tde-21072021-143844
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Marincek
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ana Carolina de Sousa (Presidente)
Gualazzi, Guilherme Augusto Spiegel
Martello, Luciane Silva
Pereira, Luiz Arthur Malta
Título em português
Sistema autônomo microcontrolado para monitoramento bovino aplicando o conceito de cerca virtual
Palavras-chave em português
Cerca virtual
Geolocalização
LoRa
Monitoramento bovino
Resumo em português
A relevância da pecuária dentro do contexto socioeconômico do Brasil, quando se trata da bovinocultura, tem favorecido a inserção de tecnologias inovadoras no setor. A proposta deste trabalho é fornecer dados de geolocalização dos animais ao produtor, em tempo real, através do desenvolvimento de um sistema de monitoramento bovino, com funcionalidade de cerca virtual, capaz de alertar o produtor quando o animal atingir áreas restritas. O sistema é autônomo quanto ao aspecto energético, com software e hardware de custo reduzido, pequenas dimensões, baixo peso, mínimo consumo de energia e atende aos requisitos necessários para cobertura de grandes áreas. O sistema consiste de um nó sensor, acoplado ao animal monitorado, alimentado por bateria através de um mini painel solar, contendo um receptor do sistema de posicionamento global que transmite as coordenadas de geolocalização a um concentrador (gateway), por meio de uma rede de comunicação de baixa potência e longo alcance. O nó sensor se utiliza ainda de uma unidade de medida inercial responsável pela otimização do consumo energético do sistema. O gateway promove a captura dos dados transmitidos pelo nó sensor e os envia para armazenamento em nuvem, através da rede internet. A utilização de uma plataforma proporciona ao produtor a visualização da localização do animal monitorado em tempo real, via coordenadas geográficas e/ou através de um mapa, em seu smartphone. O produtor recebe alertas, via serviço de mensagens curtas sempre que o animal monitorado ultrapassar os limites de um espaço pré-determinado (conceito de cerca virtual).
Título em inglês
Autonomous microcontrolled system for bovine monitoring applying the concept of virtual fence
Palavras-chave em inglês
Bovine monitoring
Geolocation
LoRa
Virtual fence
Resumo em inglês
The relevance of livestock within the socioeconomic context of Brazil, when it comes to cattle farming, has favored the insertion of innovative technologies in the sector. The purpose of this work is to provide geolocation data of the animals to the producer, in real time, through the development of a cattle monitoring system, with virtual fence functionality, capable of alerting the producer when the animal reaches restricted areas. The system is autonomous in terms of energy, with software and hardware of reduced cost, small dimensions, low weight, minimum energy consumption and meets the requirements for covering large areas. The system consists of a sensor node, coupled to the monitored animal, powered by battery through a mini solar panel, containing a receiver of the global positioning system that transmits the geolocation coordinates to a concentrator (gateway), through a network of low power and long-range communication. The sensor node also uses an inertial measurement unit responsible for optimizing the system's energy consumption. The gateway promotes the capture of data transmitted by the sensor node and sends it to the cloud storage, over the internet network. The use of a platform allows the producer to visualize the location of the monitored animal in real time, via geographic coordinates and / or through a map, on his smartphone. The producer receives alerts, via short message services whenever the monitored animal exceeds the limits of a predetermined space (concept of virtual fence).