Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2024.tde-20082024-163603
Documento
Autor
Nome completo
Samanta do Amaral
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2024
Orientador
Banca examinadora
Gameiro, Augusto Hauber (Presidente)
Canever, Mario Duarte
Giannetti, Biagio Fernando
Título em português
Rótulo agropecuário para produção de ovos baseado na contabilidade em Emergia
Palavras-chave em português
Desenvolvimento sustentável
Indicadores de sustentabilidade
Rótulo ecológico
Sustentabilidade
Resumo em português
A crescente preocupação com a deterioração da segurança alimentar global destaca a urgência em compreender suas causas fundamentais, entre as quais se destaca a escassez de modelos de produção sustentáveis. A sustentabilidade desses modelos deve equilibrar aspectos econômicos, sociais e ambientais. Contudo, como avaliar essa sustentabilidade? Nesse contexto, a Contabilidade em Emergia surge como uma metodologia relevante para avaliar os sistemas de produção, considerando todas as formas de energia que permeiam esses sistemas. Esta abordagem oferece indicadores e índices simplificados, facilitando a compreensão de situações complexas e permitindo comparações entre sistemas de forma mais acessível. Apesar do potencial da Contabilidade em Emergia para impulsionar o desenvolvimento sustentável, é essencial superar a barreira entre o meio acadêmico e as esferas práticas. Estudos apontam uma discrepância entre pesquisas sobre práticas sustentáveis e sua aplicação efetiva, atribuída à lacuna na comunicação entre pesquisadores e tomadores de decisão, incluindo formuladores de políticas públicas, produtores e consumidores. Para informar eficazmente produtores e consumidores sobre sustentabilidade, os rótulos ecológicos são ferramentas valiosas. No entanto, a maioria existente falha na transmissão de informações claras e acessíveis, comprometendo sua eficácia. Surge, portanto, a necessidade de explorar novas abordagens. Assim, esta pesquisa integrou a metodologia da Contabilidade em Emergia com os rótulos ecológicos, utilizando o rótulo meta Traffic Light Index e realiza uma proposição metodológica. Essa proposição visou por meio da sinergia facilitar a interação com o público-alvo, preenchendo lacunas na transmissão de informações e ampliando a contribuição para o desenvolvimento sustentável. Para tal, realizou-se revisão bibliográfica detalhada nos principais bancos de dados, como SCOPUS, Web of Science e Science Direct, além de análise dos rótulos ecológicos na plataforma Ecolabel Index. Identificou-se a ausência de rótulos que abordassem a metodologia da Contabilidade em Emergia. Adicionalmente, a aplicação da Contabilidade em Emergia foi demonstrada em quatro estudos de caso detalhados, abrangendo diferentes sistemas de produção de ovos. Os resultados geraram um rótulo agropecuário baseado nessa metodologia para a produção de ovos, evidenciando seu potencial na promoção do desenvolvimento sustentável.
Título em inglês
Title not available
Palavras-chave em inglês
Ecological label
Emergy indicators
Sustainability
Sustainable development
Resumo em inglês
The growing concern about the deterioration of global food security underscores the urgency of understanding its fundamental causes, among which the scarcity of sustainable production models stands out. The sustainability of these models must balance economic, social, and environmental aspects. However, how to assess this sustainability? In this context, Emergy Accounting emerges as a crucial methodology for evaluating production systems, considering all forms of energy that permeate these systems. This approach provides simplified indicators and indexes, facilitating the understanding of complex situations and enabling more accessible comparisons between systems. Despite the potential of Emergy Accounting to drive sustainable development, it is essential to bridge the gap between the academic sphere and practical domains. Studies point to a discrepancy between research on sustainable practices and their effective application, attributed to the communication gap between researchers and decision-makers, including policy formulators, producers, and consumers. Ecological labels are valuable tools to effectively inform producers and consumers about sustainability. However, most existing labels fail to convey clear and accessible information, compromising their effectiveness. Hence, there is a need to explore new approaches. Thus, this research integrated the Emergy Accounting methodology with the meta-sustainability label Traffic Light Index. This synergy aimed to facilitate interaction with the target audience, bridging gaps in information transmission, and enhancing contributions to sustainable development. To achieve this, a detailed literature review was conducted in major databases such as SCOPUS, Web of Science, and Science Direct, along with an analysis of ecological labels on the Ecolabel Index platform. The absence of labels addressing the Emergy Accounting methodology was identified. Additionally, the application of Emergy Accounting was demonstrated in four detailed case studies covering different production systems. The results generated an agricultural label based on this methodology for egg production, highlighting its potential in promoting sustainable development.