• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-20042021-145416
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Cristina Marques da Cruz Ushijima
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2020
Director
Tribunal
Zuin, Luís Fernando Soares (Presidente)
Carvalho, Rachel Santos Bueno
Medina, Mônica Roberta Mazalli
Pinto, Abelardo Gonçalves
Título en portugués
Estudo dos processos de ensino-aprendizado na temática de bem-estar animal em propriedades rurais produtoras de frango de corte paulistas
Palabras clave en portugués
Bem-estar animal
Ensino-aprendizado
Frango de corte
Resumen en portugués
Este estudo possui o objetivo de descrever, analisar e propor encaminhamentos pedagógicos aos processos de ensino-aprendizado nas práticas de bem-estar animal em propriedades produtoras de aves de corte, integradas a uma organização de produtos alimentícios, localizadas no interior do estado de São Paulo. Para a realização desta pesquisa foram percorridos dois caminhos metodológicos, que foram cotejados. O primeiro por meio de uma investigação a campo, para isso foi empregado o método de coleta de dados e informações denominado estudo de caso (YIN, 2001). Para essa atividade foram confeccionados dois roteiros de pesquisa, um voltado para os técnicos-extensionistas da organização e outro para os proprietários de granja e funcionários que são integrados à organização produtora de alimentos. De forma ampla, os roteiros de pesquisa abordaram os seguintes elementos: caracterização socioeconômica dos sujeitos da amostra, produtores rurais e funcionários bem como dos técnicos-extensionistas da organização integradora; descrição dos processos de ensino-aprendizados relativos às práticas de BEA quanto às formas e os conteúdos empregados nas rotinas produtivas nos sujeitos da amostra; identificação e detalhamento de como os técnicos-extensionistas, produtores e funcionários rurais internalizam e se apropriam das informações técnicas e administrativas presentes nas capacitações das práticas de BEA; e coleta de relatos juntos aos três grupos de sujeitos entrevistados, sobre os resultados da internalização das novas tecnologias relativas às práticas de BEA quanto à qualidade de vida no trabalho. O segundo caminho foi percorrido pela construção de um referencial teórico baseado em um conjunto de autores que desenvolveram pesquisas quanto aos caminhos do ensino-aprendizado (FREIRE, 1977, 1987, 1979; BAKHTIN, 2003; PONTUSCHKA, 2007; VOLOCHINOV, 2013, 2017) e na produção de novos sentidos e significados que ocorrem nos territórios rurais (ZUIN et al., 2014; ZUIN, ZUIN, COSTA, 2016; CEBALLOS et al., 2018;). Os resultados desta pesquisa foram obtidos pelos cotejamentos dos conteúdos dos enunciados coletados em campo que evidenciaram: a minoria dos entrevistados possui curso técnico ou universitário; a capacitação ocorreu em aulas teóricas e rotinas de trabalho; quase todos produtores e empregados afirmam que aprendem no dia a dia uns com os outros e em consultas às apostilas. Um dos produtos previstos para este estudo foi propor conjuntos de encaminhamentos interacionais voltados para os processos de ensino-aprendizado, relativos às práticas de bem-estar animal para técnicos-extensionistas e produtores rurais integrados da empresa de grande porte da cadeia produtiva de produtos alimentícios, que é objeto desse estudo.
Título en inglés
Study of teaching-learning processes on the theme of animal welfare in farms producing chicken from São Paulo
Palabras clave en inglés
Animal welfare
Broiler chicken
Teaching-learning
Resumen en inglés
This study aims to describe, analyze and propose pedagogical approaches to the teaching-learning processes in animal welfare practices in farms producing poultry, integrated with an organization of food products, located in the interior of the state of São Paulo. To carry out this research, two methodological paths were followed, which were compared. The first by means of a field investigation, for this the data and information collection method called case study was used (YIN, 2001), for this activity two research scripts were made, one aimed at the extension technicians of the organization and another for farm owners and employees who are part of the food producing organization. The research scripts broadly addressed the following elements: socioeconomic characterization of the sample subjects: rural producers and employees, as well as the extension technicians of the integrating organization; description of the teaching-learning processes related to AW practices regarding the forms and contents used in the productive routines of the the subjects of the sample; identification and detailing of how extension technicians, producers and rural employees internalize and appropriate the technical and administrative information present in the training of AW practices; and collecting reports from the three groups of subjects interviewed about the results of the internalization of new technologies related to AW practices regarding quality of life at work. The second path was followed by the construction of a theoretical framework based on a set of authors who developed research on teaching-learning paths (VOLOCHINOV, 2013, 2017; PONTUSCHKA, 2007; BAKHTIN, 2003; FREIRE, 1987) and the production of new senses and meanings that occur in rural territories (ZUIN et al., 2014; ZUIN; ZUIN; COSTA, 2016; CEBALLOS et al., 2018; FREIRE, 1977). The results of this research were obtained by comparing the contents of the statements collected in the field that showed: the minority of the interviewees has a technical or university course; the training took place in theoretical classes and work routines; almost all producers and employees claim that they learn from day to day with each other and in consultation with handouts. One of the products planned for this study will be to propose sets of interactive referrals focused on the teaching-learning processes, related to animal welfare practices for extension technicians and integrated rural producers of the large company in the food product production chain, which is the object of this study.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
ME10778699COR.pdf (5.85 Mbytes)
Fecha de Publicación
2021-04-20
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.