Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-20042021-125211
Document
Author
Full name
Adilson Aparecido Lançoni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2020
Supervisor
Committee
Carrer, Celso da Costa (President)
Alves, Marcelo Caetano Oliveira
Santos, David Ferreira Lopes
Tech, Adriano Rogério Bruno
Title in Portuguese
Levantamento de demanda para a gestão informatizada de empreendimentos rurais vis-à-vis o acesso à rede de computadores no Brasil
Keywords in Portuguese
Agronegócio
Empreendimento rural
Produtor rural
Tecnologia da informação
Abstract in Portuguese
As TICs possibilitam o acesso a uma variedade de informações de ordem técnica e geral, que atreladas às ferramentas gerenciais, promovem o auxílio no processo de gestão em todos os segmentos da economia, inclusive no agronegócio. Assim, o produtor rural pode ter ao seu alcance uma gama de recursos tecnológicos (hardwares ou softwares) que possibilitam suprir a ausência ou precariedade de informações técnicas ou financeiras para análise e tomada de decisão, principalmente nas pequenas e médias propriedades, onde o processo decisório é arbitrário ou, simplesmente, intuitivo. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi apontar um estudo para levantamento do potencial de demanda e possíveis soluções que possam contribuir na profissionalização da gestão financeira em empreendimentos rurais no Brasil, a partir do uso da rede de computadores. Para tanto, utilizou-se como fonte de dados o Censo Agropecuário - IBGE 2017, para traçar uma caracterização dos empreendimentos rurais e a verificação destes ao acesso à rede de computadores no Brasil em levantamento qualitativo e quantitativo, através de pesquisa com formulários no Google formulários e entrevistas presenciais junto aos proprietários, arrendatários ou gestores profissionais. O estudo mostrou que no segmento do agronegócio ainda existe uma parcela de produtores com uso de caderno de anotações ou caderneta, como único meio de controle das movimentações financeiras, mas com acesso à rede de computadores, através de celular, computador ou notebook, sendo o nível de escolaridade um dos principais fatores de pré-disposição à aderência por tais ferramentas tecnológicas, tipos de controles e índices de gestão. Ao final, o diagnóstico de demanda com futuros consumidores de um sistema denominado Nav Agro Brasil - software para auxiliar a gestão de parte das propriedades que possuem acesso à rede, se mostrou promissor no sentido de se pontuar claramente para uma demanda positiva no uso de uma ferramenta de gestão para organização e controle das informações financeiras.
Title in English
Demand survey for the computerized management of rural ventures vis-à-vis access to the computer network in Brazil
Keywords in English
Agribusiness
Information technology
Rural enterprise
Rural producer
Abstract in English
TICs provide access to a variety of technical and general information, which, coupled with managerial tools, promote assistance in the management process in all segments of the economy, including agribusiness. Thus, the rural producer may have at his disposal a range of technological resources (hardware or software) that make it possible to supply the absence or precariousness of technical or financial information for analysis and decision making, especially in small and medium-sized properties, where the decision-making process it is arbitrary or, simply, intuitive. Thus, the objective of the research was to point out a study to survey the potential demand and possible solutions that can contribute to the professionalization of financial management in rural enterprises in Brazil, using the computer network. To this end, the Census of Agriculture - IBGE 2017 was used as a data source to trace a characterization of rural enterprises and their verification of access to the computer network in Brazil in a qualitative and quantitative survey, through research with forms on Google forms and face-to-face interviews with owners, lessees or professional managers. The study showed that in the agribusiness segment there is still a portion of producers using notebooks or passbooks, as the only means of controlling financial transactions, but with access to the computer network, via cell phone, computer or notebook, being the education level one of the main factors of pre-disposition to adherence to such technological tools, types of controls and management indexes. In the end, the demand diagnosis with future consumers of a system called Nav Agro Brasil - software to assist the management of part of the properties that have access to the network, proved to be promising in the sense of clearly scoring for a positive demand in the use of a management tool for organizing and controlling financial information.