Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-17022020-092204
Document
Author
Full name
Rubens Correa Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2019
Supervisor
Committee
Gameiro, Augusto Hauber (President)
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Lemes, Luciene Rose
Santos, David Ferreira Lopes
Title in Portuguese
O fluxo de caixa como direcionador do processo de reestruturação de uma empresa avícola de postura comercial
Keywords in Portuguese
Fluxo de caixa
Gestão financeira
Produtor rural
Reestruturação
Abstract in Portuguese
Gerir uma pequena ou média empresa não é uma tarefa fácil para os seus gestores. Quando se trata de pequenos e médios produtores rurais, as dificuldades são ainda maiores para a sobrevivência do negócio. O desafio deles inicia em manter o controle de fluxo de caixa muito bem alinhado para se precaver de fatores incontroláveis que possam surgir com a variação de preços da produção agropecuária, condições climáticas, biológicas e outras. Com base em um caso real de um médio avicultor de postura comercial apresentando sérios problemas financeiros, este trabalho propõe aos produtores agrícolas gerirem seus negócios com mais organização e domínio dos resultados utilizando a ferramenta de fluxo de caixa. A pesquisa teve como objetivos: propor um modelo simples e prático de gestão de fluxo de caixa para a tomada de decisão; diagnosticar os problemas que contribuíram para o cenário de crise do empreendimento; e avaliar se apenas com o uso da ferramenta de fluxo de caixa é possível aos produtores rurais gerir seus negócios e tomar as decisões necessárias para obter os resultados esperados. A metodologia escolhida foi a pesquisa ação, na qual o pesquisador possui uma postura direta e ativa sobre a situação-problema. Os resultados encontrados mostraram que por meio da utilização da ferramenta de fluxo de caixa a empresa encerrou o período com um acréscimo de 951,5% em suas disponibilidades de caixa, gerou 22,5% de caixa sobre o resultado operacional e manteve seu saldo mínimo de caixa em 23,6% acima do limite necessário para a operação se manter funcionando com segurança. Com isso, foi possível, a partir do uso da ferramenta de fluxo de caixa, analisar a viabilidade de negócios da empresa e tomar decisões assertivas que reverteram o cenário crítico da empresa e garantiram a sua continuidade. Desta forma, a metodologia proposta pode ser recomendada para outros empreendimentos de pequeno e médio porte no ramo da produção agropecuária.
Title in English
Cash flow as a driver of the restructuring process of a commercial poultry company
Keywords in English
Cash flow
Financial management
Restructuring
Rural producer
Abstract in English
Managing a small or medium business is not an easy task for their managers. When it comes to small and medium farmers, the difficulties are even greater regarding business survival. Their challenge starts in keeping cash flow control closely aligned to guard against uncontrollable factors that may arise, such as changing farm prices, weather and biological conditions as well as other factors. Based on a real and concrete case of a medium-sized commercial poultry farmer with serious financial problems, this paper proposes to enable farmers to manage their business in a more organized way, having mastery of results using the cash flow tool. The research aimed at proposing a simple and practical cash flow management model for decision making; diagnosing the problems that contributed to the crisis scenario of the enterprise; and assessing whether only by using the cash flow tool farmers can manage their business and make the necessary decisions to achieve the expected results. The chosen methodology was action research, in which the researcher has a direct and active posture about the problem situation. The results showed that by using the cash flow tool, the company ended the period with an increase of 951.5% in its cash and cash equivalents, generated 22.5% of cash on operating income and maintained its minimum balance 123.6% above the average amount required to keep operating safely. As a result, it was possible through the use of the cash flow tool to analyze the business viability of the company and make assertive decisions that reversed the critical scenario of the company and ensured its continuity. Thus, the proposed methodology can be recommended for other small and medium-sized enterprises in the field of agricultural production.