Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2022.tde-16082022-093918
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Pinheiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Kamimura, Eliana Setsuko (Presidente)
Kushida, Marta Mitsui
Santos, Andrelina Maria Pinheiro
Santos, Líbia Diniz
Título em português
Aplicação da bromelina obtida de resíduos para desfloculação de leveduras na produção de bioetanol
Palavras-chave em português
Enzima
Fermentação etanólica
Levedura floculada
Protease vegetal
Resíduos de abacaxi
Resumo em português
A bromelina é uma enzima presente em diversas partes do abacaxi sendo amplamente utilizada em várias áreas industriais, por exemplo farmacêuticas, alimentícia, cosmética e têxtil. Até o presente, poucos estudos têm apresentado a aplicação da bromelina comercial como agente desfloculante em fermentações. Contudo, para agregar valor aos resíduos do abacaxi este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do extrato bruto contendo bromelina obtida dos resíduos do fruto. A dinâmica da fermentação consorciada com o extrato bruto contendo bromelina foi avaliada por um delineamento fatorial 2² mais 3 pontos centrais, tendo como variáveis independentes a concentração da levedura floculada (2 a 4%), extrato bruto contendo bromelina (12 a 24%) e os ensaio controle sem adição de extrato bruto contendo bromelina. Os parâmetros analíticos que possibilitaram a análise da cinética fermentativa foram a determinação do teor alcoólico (%), decaimento dos sólidos solúveis (°Brix), acidez total (%) e o potencial hidrogeniônico (pH). Foram avaliadas as fermentações conduzidas com e sem a adição de extrato bruto contendo bromelina, a fim de verificar a eficiência de cada uma delas por meio dos resultados analíticos que foram posteriormente comparados. A técnica para avaliação foi a metodologia de superfície de resposta. Os resultados demostraram que as fermentações conduzidas com extrato bruto contendo bromelina obteve melhor desempenho quando comparados com as fermentações sem extrato bruto contendo bromelina. A condição de 4% de levedura e 24% de extrato bruto contendo bromelina proporcionou maior teor alcoólico (4,1%) e a absorbância de 2,287nm. Para o ensaio sem extrato bruto contendo bromelina a condição de 4% de levedura obteve teor alcoólico de 2,5% e absorbância de 0,318nm. Conclui-se que a bromelina obtida dos resíduos do abacaxi é um potencial agente desfloculante.
Título em inglês
Application of waste bromelain for yeast deflocculation in bioethanol production
Palavras-chave em inglês
Enzyme
Ethanolic fermentation
Flocculated yeast
Pineapple waste
Plant protease
Resumo em inglês
Bromelin is an enzyme present in various parts of the pineapple and is widely used in several industrial areas, for example pharmaceuticals, food, cosmetics and textiles. Until now, few studies have presented the application of commercial bromelain as a deflocculant agent in fermentations. However, to add value to pineapple waste, this study has with objective to evaluate the efficiency of crude extract containing bromelain obtained from pineapple waste. The fermentation consortia with crude extract containing bromelain (CECB) was evaluated by a 2² + 3 center point factorial design, with the concentration of flocculated yeast (2 to 4%), bromelain extract (12 to 24%), and the control trials with no added bromelain as independent variables. The parameters that allowed the analysis of the fermentation kinetics were the determination of the alcohol content (%), decay of soluble solids (°Brix), total acidity (%) and the hydrogen potential (pH). The fermentations conducted with and without the addition of bromelain were evaluated in order to verify the efficiency of each one of them through the analytical results that were subsequently compared. The technique for evaluation was design of experiment and the response surface methodology. The results showed that the fermentations conducted with extract containing bromelain performed better when compared to the fermentations without bromelain. The condition of 4% yeast and 24% bromelain extract was the highest alcohol content (4.1%) and the absorbance of 2.287 nm. For the assay without bromelain extract the 4% yeast condition obtained an alcohol content of 2.5% and an absorbance of 0.318 nm. In conclusion, bromelain obtained from pineapple waste is a potential deflocculant agent.