Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Frederico José Souto de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2016-12-14
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Gioso, Marco Antonio - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Gameiro, Augusto Hauber (Presidente)
Brunetto, Márcio Antônio
Leonelli, Fabiana Cunha Viana
Ramalho, Mariney Flavia Pereira di Tanno
Título em português
Ensino de administração nos cursos de medicina veterinária e a visão dos profissionais sobre a gestão dos serviços veterinários para pequenos animais diante da expansão do mercado pet
Palavras-chave em português
Administração, Educação em administração, Gestão, Medicina veterinária
Resumo em português
O mercado mundial de produtos destinados aos animais de companhia, neste trabalho considerados como pet, cresce mundialmente ano a ano. No Brasil, segundo colocado nesse mercado, perdendo apenas para os EUA, em 2015 movimentou-se algo em torno de R$ 17,9 bilhões. Dentre vários fatores, o fenômeno da humanização dos pets é um dos principais responsáveis pelo crescente aumento do mercado. O Médico veterinário é peça fundamental no contexto, ao ser o principal responsável pela sanidade dos animais de estimação. Uma análise na grade curricular das 45 Instituições de Ensino Superior que oferecem Cursos superiores em medicina veterinária no estado de São Paulo (CSMV-SP) mostra que o ensino de administração é de enfoque generalista, porém mais direcionado àqueles profissionais que trabalharão nos segmentos voltados aos animais de produção. O estudo procurou saber dos coordenadores dos CSMVs como são disponibilizadas as disciplinas voltadas à administração nesses CSMVs e se a base disponibilizada é suficiente para que os egressos consigam administrar de forma adequada suas carreiras e empresas, especificamente os profissionais médicos veterinários que atuam na área de pequenos animais. Do mesmo modo, procurou saber desses profissionais, se o conteúdo relacionado à administração, recebido durante a graduação, foi útil na administração das suas empresas e quais as deficiências enfrentadas, também relacionadas à administração, nas suas vidas profissionais. Foram obtidas 16 respostas (37,21% do universo) dos coordenadores dos CSMVs cuja análise concluiu que, para esses profissionais, o ensino de administração é tema muito importante (70,60%), que o tema é tratado de forma generalista (58,80%) ou relacionado a animais de produção (41,20%), sendo que nenhum dos respondentes atribuíram o enfoque aos animais de companhia. Percebeu-se que a maioria dos coordenadores são favoráveis à inclusão de novas disciplinas relacionadas à administração, mas que mantenham o âmbito generalista. Pelo lado dos profissionais médicos veterinários, foram 96 respostas válidas, cuja análise concluiu que a percepção da maioria dos profissionais é que as disciplinas durante a graduação eram ligadas ou relacionadas aos animais de produção, não havendo citação de disciplina voltada ao mercado pet. Para 77,20% dos profissionais, ocorreram dificuldades administrativas nas suas empresas ou carreiras e, para parte significativa (47,92%) a gestão contábil foi a dificuldade mais recorrente. Para a maioria dos profissionais (62,4%), o ensino da administração foi totalmente insatisfatório. Pode-se perceber que são várias as demandas relacionadas à administração na vida do profissional Médico veterinário e que essas demandas acabam sendo supridas por profissionais externos, havendo apenas 2,08% dos profissionais respondentes que se aprimoraram em gestão para a resolução dos problemas encontrados.
Título em inglês
Management education in veterinary medicine schools and professional insight into the management of veterinary services on the expansion of the pet market
Palavras-chave em inglês
Administration, Business education, Management, Veterinary medicine
Resumo em inglês
The global market for products intended for pet animals, in this work regarded as "pets" grows worldwide year by year. In Brazil, second in this market, after only the Unitec States of America, in 2015 the market turned something around R $ 17.9 billion. Among many factors, the humanization of pet phenomenon is one of the main reasons for the market increasing. The veterinarian is a key player in this context, to be primarily responsible for the health of pets. An analysis of the curriculum of 45 higher education institutions that offer superior courses in Veterinary Medicine in São Paulo (CSMV-SP) shows that the teaching management has a generalist approach, but more geared to those professionals who will work in the sectors facing farm animals (livestock). The study sought to know from the coordinators of CSMVs how disciplines on management are offered in these CSMVs and if the available basis of teaching is enough for graduates to be able to manage properly their careers and businesses, specifically the professionals working in the area of pets. Similarly, we sought to know if these knowledge related to management content, received during graduation, was helpful in the management of professional's companies and which faced shortcomings also related to management, in their professional lives. In total, 16 responses were obtained (37.21% of universe) of the coordinators of CSMVs whose analysis concluded that for these professionals, the management teaching is a very important topic (70.60%), the subject is treated in a general way (58.80 %) or related to animal production (41.20%), and none of the respondents attributed the approach to pet animals. It was noticed that most coordinators are favorable to the inclusion of new disciplines related to management, while maintaining the general framework. By the professional vet's side, we had 96 valid responses, whose analysis concluded that the perception of most of them is that the subjects for graduation were connected or related to livestock, with no discipline focused on the pet segment. For 77.20% of the professionals, there were management difficulties in their businesses or careers and for the majority (47.92%), accounting management was the difficulty most found. For most of them (62.4%), the management training was completely unsatisfactory. It can be seen that there are several demands related to management in the vet's professional life that external professionals are demanded to solve, with only 2.08% of professional respondents that looked for some extra education training to improve their management skills aiming for solving the problems encountered.