Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2021.tde-16022022-152311
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Afonso Gueldini de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Brandi, Roberta Ariboni (Presidente)
Fonseca, Mayara Gonçalves
Lima, César Gonçalves de
Ribeiro, Leonir Bueno
Título em português
Desenvolvimento de metodologia para análise de dados gráficos aplicados à avaliação da frequência cardíaca de equinos
Palavras-chave em português
Análises gráficas
Cavalos
Extração de dados
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo a proposição de um método para extração de dados gráficos relacionados à frequência cardíaca de equinos, obtidos através do uso do frequencímetro Polar Equine H7. As informações gráficas foram geradas pelo programa KER ClockIT®Sport. Para a escolha do programa de extração de dados gráficos levou-se em consideração atributos técnicos e funcionais, tais como a gratuidade da aplicação, sua utilização em caráter offline e a capacidade de extração automática e posterior ajuste dos dados. A extração de dados em sua forma bruta, foi realizada por meio da utilização do programa WebPlotDigitizer®. A partir dos dados brutos extraídos, foi realizado o cálculo das médias e desvios padrão de cada atividade por meio do Excel®. Adicionalmente, as atividades foram classificadas em dois tipos: "com" e "sem ruído", onde valores de frequência cardíaca iguais a zero foram verificados durante a realização da atividade equestre e considerados para efeito de classificação, sendo posteriormente realizada a comparação dos dados através do teste de correlação de Pearson, considerando-se 95% de significância. Para as atividades classificadas como "sem ruído", o valor verificado de correlação para o indicador de média foi r = 0,999 e para o desvio padrão foi r = 0,929, enquanto que as atividades classificadas como "com ruído", os mesmos indicadores resultaram em r = 0,479 e r = 0,941 respectivamente. É possível a utilização do programa WebPlotDigitizer® como alternativa para a extração de informações gráficas, além de viabilizar a possibilidade de eliminação de dados considerados como "com ruído" através de análises de dados pormenorizados.
Título em inglês
Methodology development for graphical data analysis applied to horse's heart rate evaluation
Palavras-chave em inglês
Data extraction
Graphical analysis
Horses
Resumo em inglês
This study aimed to propose a graphical data extraction method related to equine's heart rate measurements, obtained by the Polar Equine H7 frequencimeter usage. The graphical information has been generated by the KER ClockIT®Sport application. On the graphical data extraction software selection process, both functional and technical attributes have been considered, such as being a freeware application, its possible offline usage, an automatic feature for extraction and post data adjusts. The raw data extraction process was enabled through the use of WebPlotDigitizer® application. From the extracted raw data, the standart desviation and mean indicators were calculated using Excel®. Adicionally, the activities were classified in two diferente types: "verified noise" and "not verified noise (noiseless) ", where the heart rate frequencies equal to zero has been verified during the equestrian activity realization and considered for classification aspects, being compared through the Pearson's correlation test, considering 95% significance. For the activities classified as "noiseless", the correlation verified value for the mean indicator was r = 0,999 and for the standart desviation indicator was r = 0,929, meanwhile the activities classified as "noise verified" demonstrated the same indicators as r = 0,479 and r = 0,941 respectivelly. It's possible to use WebPlotDigitizer® as a valid alternative for the determination of heart rate extracted data, also enabling the "verified noise" data to be eliminated through a more detailed data analysis.