Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2022.tde-15082022-155035
Documento
Autor
Nome completo
Wesley Martinelli Soares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tech, Adriano Rogério Bruno (Presidente)
Bispo, Carlos Alberto Ferreira
Gualazzi, Guilherme Augusto Spiegel
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de Oliveira
Título em português
Automação agrícola: controle do processo operacional e gerencial da colheita mecanizada
Palavras-chave em português
Colheita mecanizada
Eficiência
Gestão operacional
Soluções tecnológicas
Resumo em português
Os sistemas gerenciais agrícolas vêm sendo largamente utilizados nas organizações como vantagem competitiva, auxiliando os gestores em suas tomadas de decisão. Este trabalho teve como finalidade realizar um estudo de caso para identificar qual é o sistema mais apropriado para uma usina espanhola de cana de açúcar no interior do estado de São Paulo, dando suporte aos níveis gerenciais e operacionais relacionados à colheita mecanizada da cana de açúcar, solucionando as problemáticas: identificação de gargalos, aumento de eficiência, sustentabilidade, tomada de decisão e competitividade, possibilitando mais eficiência no processo de colheita mecanizada. Para isso, foi realizado um estudo de caso nas empresas A, B, C que utilizam os sistemas X, Y e Z de modo a realizar uma análise nos níveis operacionais e gerenciais de suporte a tomada de decisão destes sistemas, além de um estudo interno nas áreas de gerenciamento agrícola com suas equipes de gestão. Foi observado em ambas as empresas que o processo vai além das questões meramente metodológicas, sendo dependente de inúmeras variáveis associadas aos fatores ambientais e culturais das empresas e, que passam a interferir no processo final de otimização do suporte de decisão. O sistema que mais atendeu os requisitos estabelecidos foi o sistema Z, por possuir uma plataforma inteligente de relatórios operacionais e gerencias, o que permite um melhor gerenciamento decisório sobre os elos de cadeia de produção, potencializando a produção, o aumento de eficiência dos equipamentos, a otimização de tempo e recursos humanos, além de redução de custos operacionais de equipamentos e máquinas, permitindo a equipe gerencial um melhor processo de gestão e decisão.
Título em inglês
Agricultural automation: control of the operational and managerial process of mechanized harvesting
Palavras-chave em inglês
Efficiency
Mechanized harvesting
Operational management
Technological solutions
Resumo em inglês
Agricultural management systems have been widely used in organizations as a competitive advantage, helping managers in their decision making. This work aimed to carry out a case study to identify the most appropriate system for a Spanish sugar cane plant in the interior of the state of São Paulo, supporting the managerial and operational levels related to the mechanized harvesting of sugar cane, solving the problems: identification of bottlenecks, increased efficiency, sustainability, decision-making and competitiveness, enabling more efficiency in the mechanized harvesting process. For this, a case study was carried out in companies A, B, C that use systems X, Y and Z in order to carry out an analysis at the operational and managerial levels of support for decision making of these systems, in addition to an internal study in the areas of agricultural management with their management teams. It was observed in both companies that the process goes beyond merely methodological issues, being dependent on numerous variables associated with the environmental and cultural factors of the companies, which start to interfere in the final process of optimizing decision support. The system that most met the established requirements was the Z system, as it has an intelligent platform for operational and managerial reports, which allows for better decision-making management over the links in the production chain, enhancing production, increasing equipment efficiency, the optimization of time and human resources, in addition to reducing operating costs of equipment and machines, allowing the management team a better management and decision process.