Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Magaly Villar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2019
Supervisor
Committee
Costa, Ernane José Xavier (President)
Gualazzi, Guilherme Augusto Spiegel
Oliveira, Celso Eduardo Lins de
Titto, Cristiane Gonçalves
Title in Portuguese
Avaliação da tecnologia de comunicação móvel no monitoramento de equinos de esporte
Keywords in Portuguese
Cavalos de esporte
Monitoramento
Pecuária de precisão
Síndrome cólica
Tecnologia móvel
Zootecnia
Abstract in Portuguese
Com o aumento do poder da computação e o surgimento de dispositivos de comunicação móvel (smartphones), cada vez mais inteligentes, acompanhado de uma variedade de aplicativos capazes de monitorar eventos externos, observa-se um crescimento no desenvolvimento de aplicações capazes de monitorar, em tempo real, processos e sistemas, usando a tecnologia disponível nos smartphones. Dentro desse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a possibilidade da aplicação dessas tecnologias também em sistemas biológicos, como nos equinos. Estes animais apresentam pré-disposição para a síndrome cólica, podendo levá-los a óbito, quando não socorridos em tempo hábil. Uma forma de socorrê-los é diagnosticá-los precocemente. Tal diagnóstico pode ser realizado por meio da observação e/ou detecção de alteração do padrão de comportamento cinético do animal. Logo, os smartphones, que possuem sensores de movimento, podem ser um dos mecanismos de auxílio ao diagnóstico da síndrome cólica. Para testar esta aplicabilidade foram utilizados três equinos que usaram, um por vez, um smartphone acoplado a caneleira. Para o monitoramento, o dispositivo móvel instalado no animal, possuia um aplicativo que armazenava os dados dos sensores e os disponibilizava em outro dispositivo digital, via e-mail. Os sensores foram calibrados em quatro tomadas, sendo uma no cavalo 1: treinando, duas no cavalo 2: na baia e no pasto e uma no cavalo 3: no pasto. Os animais foram analisados no momento que estiveram usando o equipamento de forma contínua. A análise comportamental foi alicerçada na interação animal-sensor baseado no conceito descrito por Henson e Hayward (2010), ou seja, o comportamento cinético do animal foi a entrada pertubativa para avaliar as respostas dos sensores.
Title in English
Evaluation of mobile communication technology in the monitoring of equine sport
Keywords in English
Colic syndrome
Mobile technology
Monitoring
Precision cattle-raising
Sport horses
Zootechny
Abstract in English
With the increase in computer power, mobile communication or smartphones and the wide variety of applications developed for the devices that are able to track external events, there are a growing number of applications that involve the real-time tracking of processes and systems using the technology available in smartphones. This work aims to evaluate the possibility of applying these technologies also in biological systems, how the horses. These animals are prone for the colic syndrome that may lead them to death when not rescued in a time. In addition, one way to help them is early diagnosis. Such a diagnosis can be performed in part by the kinetic behavior pattern of the animal and the smartphones have kinetic (motion) sensors. Therefore, the smartphone can be one of the mechanisms to aid in the diagnosis of colic syndrome, thus defining the central objective of this project. To test the applicability three horses will be used, they will use one at a time, the smartphone coupled. The mobile device, installed in the animal, will have an application that will store the data of the sensors and make them available in another digital device via e-mail. The sensors were calibrated in four outlets, one on horse 1: training, two on horse 2: in coach horse and on pasture, one on horse 3: on pasture. The animals will be evaluated when they are using the equipment in continuous way. Behavioral analysis will be based on the animal-sensor interaction based on the concept described by Henson and Hayward (2010), that is, the kinetic behavior of the animal will be the pertubative input to evaluate the responses of the sensors.