Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2022.tde-15022023-105901
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Fernanda Martineli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Costa, Ernane José Xavier (Presidente)
Rigo, Eliana Cristina da Silva
Zanella, Adroaldo José
Título em português
Avaliação do descarte de resíduos eletrônicos no ambiente agroindustrial
Palavras-chave em português
Absorção ótica
Contaminação
Lixo eletrônico
Turbidez
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar a ação do descarte inadequado de resíduo eletrônico em solo destinado à produção agroindustrial, bem como caracterizar o lixo encontrado no entorno do Campus e criar um ensaio experimental de baixo custo para avaliar absorção ótica e turbidez demonstrando os resultados obtidos de acordo com o estudado na bibliografia. Em dois ambientes simuladores construídos, onde em um houve inserção de lixo eletrônico e em outro não, chamados de amostra e controle respectivamente, foram adicionados água destilada, utilizada posteriormente para as medições no espectrofotômetro Uv-vis em 360nm, 420nm e 550nm e turbidez. Como resultado, observou-se interferência dos resíduos no solo nas duas primeiras semanas para 360nm e 420nm e na primeira semana para 550nm, deixando claro que houve incidência de contaminação de algum elemento no ambiente simulador chamado Amostra e que o mesmo pode ocorrer em áreas agroindustriais. Para turbidez, os dados mostraram que houve interferência do resíduo nas quatro semanas, sendo os dados comprovados por cálculos estatísticos.
Título em inglês
Evaluation of the disposal of electronic waste in the agro-industrial environment
Palavras-chave em inglês
Contamination
Electronic waste
Optical absorption
Turbidity
Resumo em inglês
The objective of the present study was to evaluate the action of improper disposal of electronic waste in soil destined for agro-industrial production, as well as to characterize the waste found in the surroundings of the Campus and create a low-cost experimental test to evaluate optical absorption and turbidity, demonstrating the results obtained according to what was studied in the bibliography. In two built-in simulator environments, where in one there was insertion of electronic waste and in the other not, called sample and control respectively, distilled water was added, used later for UV-vis spectrophotometric measurements at 360nm, 420nm and 550nm and turbidity. As a result, interference of residues was observed in the first two weeks for 360nm and 420nm and in the first week for 550nm, making it clear that there was an incidence of contamination of some element in the simulator environment called Sample and that the same can occur in agro-industrial areas. For turbidity, the data showed that there was interference from the residue in the four weeks, and the data obtained were confirmed by statistical calculations.