Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-13032019-103651
Document
Author
Full name
Cintia Cristina Orbolato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2018
Supervisor
Committee
Gameiro, Augusto Hauber (President)
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Formigoni, Ivan Borba
Nunes, Rubens
Title in Portuguese
Efeito do financiamento rural sobre a viabilidade econômico-financeira em projetos de bovinos de corte em sistema de cria
Keywords in Portuguese
Bezerros
Crédito rural
Custo de produção
Economia na produção animal
Pastagem
Abstract in Portuguese
O propósito do Sistema Nacional do Crédito Rural (SNCR) elaborado pelo Governo Federal nos anos de 1960 foi ofertar, por meio de programas de financiamento, taxas de juros e prazos para pagamentos subsidiados, a fim de modernizar e fortalecer a agricultura e a pecuária brasileira. Entretanto, para acessar esses empréstimos exigem garantias e nem sempre os recursos disponibilizados promovem as melhorias esperadas no setor agropecuário. Os objetivos deste estudo foram: analisar as linhas de financiamento de custeio e de investimento disponibilizadas para a atividade de bovinocultura de corte; e comparar a viabilidade econômico-financeira de projetos de sistema de criação de bovinos, por meio da utilização de crédito rural e de capital próprio. Foi realizada revisão do SNCR para se entender o funcionamento e aplicabilidade do financiamento na agropecuária. Modelo matemático para cálculo dos custos de produção e de demonstrativo de fluxo de caixa foi utilizado para estimar indicadores econômicos e financeiros. Os conceitos da Teoria Econômica foram considerados para calcular o Custo Operacional Efetivo, Custo Operacional Total e o Custo Total. O Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Payback Simples e Descontado foram os indicadores financeiros utilizados. Uma fazenda representativa da produção de bovinos de corte em sistema de cria foi proposta para a região de Presidente Prudente no Estado de São Paulo. Simulações foram realizadas para cenários em dois níveis tecnológicos, e sem ou com a utilização de crédito rural. Os resultados econômicos mais favoráveis foram encontrados ao adotar nível maior de tecnologia, isso ocorreu devido ao aumento da produtividade por área que diluiu os custos fixos pela quantidade de produto produzido - bezerros(as). O Custo Operacional Total do bezerro no cenário com nível inferior de tecnologia foi de R$ 4,84/kg, enquanto que para o cenário com nível mais elevado foi de R$ 4,10/kg. Em relação aos resultados financeiros, todos os cenários propostos foram favoráveis, com o VPL positivo, a TIR média de 9% ao ano e o retorno do projeto ocorreu dentro do prazo estabelecido para o projeto (30 anos). Os maiores VPL e TIR ocorreram para o cenário no qual utilizava-se maior tecnologia e capital financiado (cenário 4). O menor Payback Simples (11 anos) e Payback Descontado (17 anos) ocorreram com utilização de capital próprio e baixa tecnologia (cenário 1). Concluiu-se que, adotar maior nível de tecnologia melhorou os resultados econômicos, e a utilização de maior tecnologia juntamente com o crédito rural resultou na melhor viabilidade econômico-financeira para o produtor. Por fim, os resultados de sistemas com tecnologia mais avançada demonstraram que, o uso do crédito rural pode ser uma estratégia para alavancar a produção de bezerros de corte.
Title in English
Effect of rural financing on the economic-financial feasibility of beef calving projects
Keywords in English
Calves
Economy in animal production
Pasture
Production cost
Rural credit
Abstract in English
The goal of the National Rural Credit System (SNCR) prepared by the Federal Government in the 1960s was to offer, through financing programs, interest rates and terms for subsidized payments, in order to improve and consolidate of Brazilian agriculture and livestock. However, to access these loans guarantees are required, and the available resources do not always foment the expected improvements in the agricultural and livestock sector. The aims of this study were: to analyse the defrayal and investment credit lines made available for the beef cattle; and to compare the economic-financial feasibility of beef calves projects, through the use of rural credit and own resources. A review of SNCR has been carried out to understand the operation and application of livestock financing. Mathematical model for calculation of production costs and cash flow statement was used to estimate economic and financial indicators. The concepts of Economic Theory were considered to calculate the Effective Operational Cost, Total Operational Cost and Total Cost. The Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Simple and Discounted Payback were the financial indicators used. The representative farm of beef calves production was proposed for the region of Presidente Prudente in São Paulo State. Simulations were performed for scenarios at two technological levels, and without or with the rural credit use. The most favourable economic results were found when adopting a higher level of technology, this ocurred due to the increase in productivity per area which diluted the fixed costs by the quantity of product produced - calves. The Total Operational Cost of the calf in the scenario with lower level of technology was R$ 4.84/kg, while for the scenario with the highest level it was R$ 4.10/kg. Regarding the financial results, all the scenarios proposed were favourable, with the NPV positive, the average IRR of 9% per year and the project return occurred within the deadline established for the project (30 years). The highest NPV and IRR occurred for the scenario in which more technology and credit rural were used (scenario 4). The lowest Simple Payback (11 years) and Discounted Payback (17 years) occurred with the use of own resources and low technology (scenario 1). It was concluded that, the adoption of more technology improved the economic results and the utilization of more technology with rural credit resulted in the best economic-financial feasibility for the farmer. Finally, the results of systems with more technology demonstrated that the use of the rural credit can be a strategy to leverage the production of beef calves.