Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2023.tde-09092024-104814
Documento
Autor
Nome completo
Joel Dimas da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de Oliveira (Presidente)
Girotti, Marcio Tadeu
Gomide, Catarina Abdalla
Título em português
A necessidade de mão de obra qualificada no setor sucroenergético e os cursos técnicos no interior do estado de São Paulo: uma análise setorial
Palavras-chave em português
Agroindústria
Competências
Educação profissional
Empregabilidade
Resumo em português
O presente estudo parte do questionamento sobre a especificidade da demanda de mão de obra interna nas organizações e, a formação daqueles que ingressam no mercado de trabalho, em um estudo referido ao setor sucroenergético, em uma região do Estado de São Paulo, na qual tem um significativo impacto econômico e, que representa uma grande parcela do mercado de cursos técnicos para o aperfeiçoamento e qualificação destes trabalhadores, que podem encontrar oportunidades e/ou conseguir alavancar a carreira profissional junto ao agronegócio. Busca-se saber se os cursos oferecidos pelas escolas técnicas do Estado de São Paulo estão preparando os alunos para este tipo de demanda, em um setor muito importante para a economia do Brasil. A condução da pesquisa, baseada na realização de entrevistas, está direcionada para conhecer as expectativas de gestores da área de recursos humanos de empresas deste setor, na busca por novas contratações e, também, entender como os estudantes de cursos técnicos profissionalizantes avaliam o mercado de trabalho no qual pretendem ingressar. A análise das respostas obtidas pode orientar sugestões de modificação dos projetos pedagógicos dos cursos e facilitar a inserção de seus ingressos neste ramo de negócio.
Título em inglês
The need for qualified labor in the sugar-energy sector and technical courses in the interior of the state of São Paulo: a sectoral analysis
Palavras-chave em inglês
Agroindustry
Employability
Professional education
Skills
Resumo em inglês
The present study starts from questioning the specificity of the demand for internal labor in organizations and the training of those who enter the job market, in a study referring to the sugar-energy sector, in a region of the State of São Paulo, in which there is a significant economic impact and represents a large portion of the market for technical courses for the improvement and qualification of these workers, who can find opportunities and/or be able to boost their professional career in agribusiness. The aim is to find out whether the courses offered by technical schools in the State of São Paulo are preparing students for this type of demand, in a very important sector for the Brazilian economy. The conduct of the research, based on interviews, is aimed at understanding the expectations of managers in the human resources area of companies in this sector, in the search for new hires and, also, understanding how students of professional technical courses evaluate the market for job they intend to enter. Analysis of the responses obtained can guide suggestions for modifying the pedagogical projects of the courses and facilitate the insertion of your income in this line of business.