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Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Guerra Pinheiro Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ruiz, Vera Letticie de Azevedo (Presidente)
Oliveira, Luís Guilherme de
Panzardi, Andrea
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de Oliveira
Título em português
Diagnóstico das conformidades de padrões mínimos de qualidade e detecção de pontos de melhoria para aumento de produtividade em granjas produtoras de carne suína
Palavras-chave em português
Selo suíno paulista
Sistema de qualidade
Suinocultura
Resumo em português
O objetivo da produção de suínos é a geração de renda suficiente para que os proprietários possam honrar seus compromissos, manter a granja de forma duradoura, reinvestir no negócio e mantê-lo em crescimento. Uma das formas para que estes objetivos sejam alcançados é por meio da produção de carne suína de qualidade, que pode agregar valor ao produto para o consumidor final e ser um diferencial competitivo para as granjas. Para tanto, é necessário o atendimento de diversos requisitos genéticos, sanitários, nutricionais, de bem-estar animal, trabalhistas e de sustentabilidade. Por isso, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) estabeleceu os padrões mínimos de qualidade da carne suína do estado de São Paulo para obtenção de selo de certificação. Por este motivo, o presente trabalho apresenta um estudo da suinocultura paulista a fim de avaliar as conformidades dos padrões mínimos de qualidade para carne suína e detectar possíveis entraves na produção para obtenção do selo. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a aplicação de questionário sobre os pontos de certificação. Foram coletados dados de uma propriedade certificada para estabelecimento e determinação dos "parâmetros de controle" e, a partir desta, compararam-se dados de outras dez granjas com potencial para certificação. Os resultados mostraram que, do total de itens obrigatórios para obtenção do selo, somente 30% (3/10) das granjas estão perto da obtenção da certificação (mais do que 90% de subitens obrigatórios atendidos). Os itens mais críticos foram o controle do produto final (que aborda testes necessários para assegurar a qualidade do produto final durante o processo de produção, como sorologias periódicas para granjas reprodutoras e centrais de inseminação artificial e necropsias) e a rastreabilidade (item relacionado a dados de identificação do lote, arraçoamento, comprovação de vacinas obrigatórias, entre outros). Portanto, conclui-se, que mesmo com uma produção de carne suína com qualidade, as granjas pesquisadas ainda apresentam déficit, principalmente nos dois itens mais críticos citados acima. Cabe salientar que o diagnóstico norteou quais as prioridades, mas sabe-se que é necessário investimento para superação dos problemas encontrados.
Título em inglês
Diagnosis of conformity to minimum standards of quality and detection of improvement points to increased productivity in pig farms
Palavras-chave em inglês
Quality system
São Paulo swine seal
Swine
Resumo em inglês
The aim of pig production is generate enough income for owners to meet their commitments, maintain the farm permanently, reinvest in the business and keep it growing. The production of quality pork can be a way to achieve these objectives, which add value to the final product and are a competitive differential for the farms. Therefore, it is necessary to achieve a several genetic, sanitary, nutritional, animal welfare, labor and sustainability requirements. For this reason, the Secretariat of Agriculture and Supply (SAA) established the minimum quality standards for pork in the state of São Paulo to obtain a certification seal. For this reason, the present work presents a study of São Paulo pig farms in order to evaluate the conformity of the minimum quality standards for pork and to detect possible obstacles in the production to obtain the seal. A questionnaire about the certification points was used as a data collection instrument. The data were collected from a certified farm in order to determination of "control parameters", and from this, other ten other farms with certification potential were compared. The results showed that, the total number of items required to obtain the certification, only 30% (3/10) of farms are close to obtaining certification (more than 90% of the mandatory sub-items attended). The most critical items were final product control (which addresses tests required to ensure final product quality during the production process, such as periodic serology for breeding farms and artificial insemination centers and necropsies) and traceability (item related to batch identification data, feeding, proof of mandatory vaccines, among others). Therefore, it is concluded that although producing quality pork, the farms presented a deficit in the precept of the two most critical items mentioned above. It should be noted that the diagnosis guided the priorities, but it is known that investment is necessary to overcome the problems encountered.
 
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ME10197211COR.pdf (5.13 Mbytes)
Data de Publicação
2019-09-10
 
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