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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2023.tde-06122023-173916
Documento
Autor
Nome completo
Milena Silva Ataide
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2023
Orientador
Banca examinadora
Kushida, Marta Mitsui (Presidente)
Ditchfield, Cynthia
Kato Junior, Edison Tutomu
Pinho, Samantha Cristina de
Título em português
Controle de alergênicos: uma abordagem regulatória
Palavras-chave em português
Dashboard
Alergia alimentar
Legislação de alimentos
Rotulagem
Segurança dos alimentos
Resumo em português
O rótulo é o elo entre o que compõe o produto e o seu consumidor. É por ele que o indivíduo terá acesso a lista de ingredientes, composição nutricional, ao modo de preparo e aos alertas sobre a presença de ingredientes alergênicos. A informação disponível permite que o consumidor faça escolhas de forma a atender a sua necessidade, seja ela relacionada à satisfação de consumo ou à manutenção ou preservação da saúde. Um tema de discussão bastante importante, diante do crescente aumento da prevalência de alergias alimentares, é a indicação no rótulo de quais ingredientes da composição são considerados alimentos alergênicos. A eficácia da rotulagem depende da organização da empresa, do conhecimento das legislações vigentes no (s) país (es) em que comercializa seus produtos, implicando inevitavelmente no atendimento às obrigações legais e questões regulatórias. A análise da literatura e legislações sobre rotulagem de alimentos alergênicos objetiva comparar o que são considerados alimentos alergênicos, similaridades e particularidades dos países: Brasil, Argentina, Paraguai, Chile, Comunidade Europeia e Estados Unidos. Para a revisão de literatura são utilizados sites oficiais dos países e sites de base de pesquisas científica. A partir deste levantamento, é apresentado um dashboard para que a informação sobre a rotulagem dos mesmos esteja disponível no idioma português, seja visto de forma mais amigável e que indique as legislações pertinentes, tornando o processo de consulta mais seguro, facilitando o dia-a-dia das indústrias produtoras de alimentos.
Título em inglês
Allergen control: a regulatory approach
Palavras-chave em inglês
Dashboard
Food allergy
Food law
Food safety
Labeling
Resumo em inglês
The label is the link between what makes up the product and its consumer. It is through it that the individual will have access to the list of ingredients, nutritional composition, preparation method and alerts about the presence of allergenic ingredients. The available information allows consumers to make choices in order to meet their needs, whether related to consumer satisfaction or health maintenance or preservation. A very important topic of discussion, given the increasing prevalence of food allergies, is the indication on the label of which ingredients in the composition are considered allergenic foods. The effectiveness of labeling depends on the organization of the company, knowledge of the legislation in force in the country(ies) where it sells its products, inevitably implying compliance with legal obligations and regulatory issues. The analysis of the literature and legislation on allergenic food labeling aims to compare what are considered allergenic foods, similarities and particularities of the countries: Brazil, Argentina, Paraguay, Chile, European Community and United States. For the literature review, official websites of countries and scientific research database websites are used. Based on this survey, a dashboard is presented so that the information on their labeling is available in Portuguese, is seen in a friendlier way and that indicates the relevant legislation, making the consultation process safer, facilitating the day-to-day activities of food producing industries.
 
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ME9877015COR.pdf (2.92 Mbytes)
Data de Publicação
2023-12-11
 
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