Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Oscar Alejandro Ojeda Rojas
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
Data de Defesa
2015-06-29
Imprenta
Pirassununga, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gameiro, Augusto Hauber (Presidente)
Nunes, Rubens
Sá Filho, Manoel Francisco de
Título em português
Modelo de simulação para análise econômica do uso de biotecnologias reprodutivas em rebanhos leiteiros
Palavras-chave em português
<i>Payback</i>, IATF, Sêmen sexado, TIR, VPL
Resumo em português
As biotecnologias reprodutivas têm uma importante relação com os resultados econômicos dos rebanhos leiteiros. Sua adoção implica o investimento de quantidades conhecidas de recursos, porém, há uma clara dificuldade por parte de produtores em avaliarem o retorno desses investimentos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo de simulação que permita analisar os impactos do uso de biotecnologias reprodutivas sobre o desempenho econômico de rebanhos leiteiros. Com o auxílio de uma planilha eletrônica do Microsoft® Office Excel®, foi desenvolvido um modelo determinístico, em função de parâmetros produtivos, reprodutivos e econômicos, com o fim de representar a conformação do rebanho em períodos de 21 dias ao longo de 25 anos. Foram realizadas simulações de quatro cenários de aplicação de biotecnologias: inseminação artificial com sêmen convencional (IAC) e com sêmen sexado (IAS), inseminação artificial em tempo fixo com sêmen convencional (IATFC) e com sêmen sexado (IATFS). Finalmente, foram calculados para cada cenário o Payback, o valor presente líquido (VPL) e a taxa interna de retorno (TIR) como indicadores da viabilidade econômica. Sob as condições simuladas, observou-se que o cenário com melhor desempenho econômico foi IATFS (Payback 3 anos; VPL R$ 2.558.490,80; e TIR 42,5% aa), seguido de IATFC (Payback 3 anos; VPL R$ 2.357.639,40; e TIR 42,9% aa). O cenário IAC apresentou valores superiores (Payback 3 anos; VPL de R$ 759.353,90; e TIR 29,3% aa), quando comparado com IAS (Payback 4 anos; VPL R$ 676.870,90; e TIR 23,3% aa). O modelo desenvolvido neste estudo permite auxiliar o processo de tomada de decisão na seleção da estratégia reprodutiva mais adequada com base em parâmetros específicos.
Título em inglês
Simulation model for the economic analysis of the use of reproductive biotechnologies in dairy herds
Palavras-chave em inglês
FTAI, IRR, NPV, Payback, Sex-sorted sêmen
Resumo em inglês
Reproductive biotechnologies have an economic impact on dairy herds. Its implementation requires the investment of known amounts of resources; however, the producers still have a clear difficulty in assessing the profitability of these investments. The aim of this study was to develop a simulation model to analyze how the use of reproductive biotechnologies impact on the economic performance of dairy herds. Using a Microsoft® Office Excel® spreadsheet, a deterministic model was created considering productive, reproductive and economic parameters, in order to represent the herd conformation in 21-day periods over 25 years. Then, four reproductive programs were simulated: artificial insemination using conventional semen (AIC) or sex-sorted semen (AIS) and fixed-time artificial insemination using conventional semen (FTAIC) or sex-sorted semen (FTAIS). Finally, indicators of economic viability: Payback, net present value (NPV) and internal rate of return (IRR) were calculated for each reproductive program. Under the simulated conditions, it was observed that the program with the best economic performance was FTAIS (Payback 3 years; NPV R$ 2,558,490.80; and IRR 42.5% per annum), followed by FTAIC (Payback 3 years; NPV R$ 2,357,639.40; and IRR 42.9% per annum). The AIC program presented higher economic returns (Payback 3 years, NPV R$ 759,353.90, and IRR 29.3% per annum) when compared with AIS (Payback 4 years; NPV R$ 676,870.90, and IRR 23.3% per annum). The mathematical model developed in this study can assists the decision-making process to select the most appropriate reproductive strategy based on specific parameters.