Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-03112016-103704
Documento
Autor
Nome completo
Renan Paris de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lima, Cesar Goncalves de (Presidente)
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de Oliveira
Santos, Marcos Veiga dos
Título em português
Análise de pontos crÃticos de gestão em fazendas produtoras de leite durante o processo de implementação do sistema Inovaleite®
Palavras-chave em português
Bovinocultura leiteira
Custo econômico
Gestão da informação
Produção animal
Softwares
Resumo em português
A Agroinova é uma empresa de prestação de serviços especializados em tecnologia de informação e soluções inteligentes na agropecuária. Após o seu inÃcio no segmento de aquicultura, a empresa realizou estudos para continuar expandindo seu negócio e iniciou o desenvolvimento de um software para gestão na bovinocultura de leite. Este segmento foi escolhido devido ao grande volume de informação gerada diariamente, o que dificulta seu controle e também pela sua importância econômica no mercado. Sem um sistema de computador e um sistema de coleta de dados, uma gestão adequada fica praticamente impossÃvel. Devido à complexidade do segmento foi desenvolvido um software com programação em nuvem, que permite o controle dos indicies zootécnicos e financeiros através de interfaces ricas, de maneira fácil e rápida, com alimentação em aplicativos no sistema android e suporte integral ao cliente. Durante o processo de implementação do software nas fazendas, foi percebido que alguns clientes estavam com dificuldade em obter as informações, pois ocorria extrema demora no envio dos dados e/ou mandavam dados antigos que seriam pouco utilizados. O tempo médio que esses clientes ficaram estacionados nessa fase inicial foi de quatro meses. Este estudo se propõe a analisar os pontos crÃticos de gestão nas fazendas durante o processo de implementação do sistema Inovaleite® e também avaliar se houve relação dos problemas com as inovações incorporadas ao sistema. Nesse trabalho foi utilizada a metodologia qualitativa, já que a percepção do problema ocorreu com a interação entre o pesquisador e os usuários da ferramenta de gestão. Essa interação gerou os registros das conversas dos usuários, que expõem suas opiniões e pensamentos sobre o determinado problema, o que possibilitou dentro da metodologia qualitativa realizar uma análise de discurso. Para analisar melhor e poder comparar as situações das fazendas, foram criados três grupos de clientes: Fazendas desistentes, fazendas em andamento e fazendas finalizadas. Após analisar todas as falas e as situações das fazendas de cada grupo, foram identificados três problemas que ocorreram durante as implementações: dificuldade dos proprietários em achar mão de obra tecnificada, centralização do poder da informação e o impacto que o sistema Inovaleite® causou nas propriedades, exigindo mudança na postura dos gestores e na rotina das atividades da fazenda. Essa mudança gerou um impacto muito grande, podendo sofrer grande resistência por parte do funcionário e/ou do proprietário, pois em muitos casos, novas atividades precisaram ser incorporadas na fazenda, como a organização da informação e a coleta de dados. As inovações propostas no software não causaram problemas na implementação, uma vez que o problema principal ficou concentrado na fazenda, no momento de levantar as informações. Os produtores perceberam a necessidade de melhorarem sua gestão e procuram um software para isso, porém muitos desses produtores ainda precisam organizar e estruturar a produção e criar uma rotina de trabalho que permita o levantamento e armazenamento das informações corretamente. Somente assim um sistema de gestão irá funcionar, pois a ferramenta é somente um facilitador para que o gestor consiga avaliar e comparar dados de maneira mais rápida e segura.
Título em inglês
Critical point analysis management in dairy farms during the implementation process of the system Inovaleite®
Palavras-chave em inglês
Animal production
Dairy cattle
Economic cost
Information management
Software
Resumo em inglês
Agroinova is a company that provides agriculture services specialized in managing information and developing intelligent solutions. After Agroinova initial launch focused on aquaculture field, the company conducted studies to expand its business and develop a software for dairy production management. This field was chosen because of the large volume of information generated in a daily basis, which can be challenging to manage, also because the economic importance of the dairy industry. The management of data can be problematic specially without a computer and a system for data collection. Due to the complexity of the field, a cloud programing was developed that allows control of livestock performance data and financial index by rich interfaces that can be accessed thru android system in a simple way, also providing complete customer support. During the software implementation at the farm level, some customers had difficulty managing the data, causing delays when uploading the information, also sending old data, which had little use. The average time spent by customers during this stage was four months. The goal of this study is to analyze the critical points of management on farms during the implementation process Inovaleite®, analyzing the correlation between issues in the process and the innovations built into the system. Since the analysis was done by the researcher and management tool users, a qualitative methodology was used in this study. User interaction generated data containing recorded conversations, which highlighted their opinions and resulted in qualitative methodology analysis. In order to better analyze recorded conversation and different scenarios, three groups were created: farms that terminated the service, farms with service in progress and farms that completed the service. After analysis was complete, three issues were noted during system implementation: owner challenge in finding qualified workers, centralization of the information and the impact caused by Inovaleite® system resulting in management changes and daily farm schedule. These changes in the farm routine, such as data collection can create resistance by both employee and owner. The software innovations do not cause implementation problems. Dairy farmers realize the need of management improvement and often search for software but many of them still need to organize and structure their production and create a work schedule that includes correct data collection and information storage. This software works only as a tool that allows producer manage the system and production, evaluating and comparing data quickly and safely.