Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-02122019-160503
Documento
Autor
Nome completo
Edmary Cristina de Godoy Caetano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Leonelli, Fabiana Cunha Viana (Presidente)
Meyer, Paula Marques
Ribeiro, Marcelo Machado de Luca de Oliveira
Rigo, Eliana Cristina da Silva
Título em português
Levantamento das demandas de comunicação comercial em espanhol para o mercado hispano-americano: um estudo de multicaso na indústria animal
Palavras-chave em português
Conhecimento técnico
Língua Espanhola
Regulamentação de produtos
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a importância do domínio do idioma Espanhol em empresas ligadas à indústria animal, tendo em vista a importância econômica deste setor para o agronegócio brasileiro e a expansão do mercado latino-americano. Desta forma, este trabalho buscou levantar as demandas de comunicação comercial em Espanhol para o mercado Hispano-Americano, avaliando a importância do conhecimento técnico ao conhecimento linguístico, assim como a relevância da Língua Espanhola para profissionais do agronegócio que atuam no setor comercial e, sobretudo, na área de Assuntos Regulatórios. A metodologia eleita foi a de estudo multicasos, método científico de pesquisa de abordagem qualitativa. O instrumento de pesquisa usado foi um questionário aplicado no segundo semestre de 2016, aos responsáveis pelos Departamentos de Assuntos Regulatórios que se relacionam comercialmente com países Hispano-Americanos. A pertinência desta pesquisa não se limitou a avaliar ou não o domínio da língua espanhola e, sim, à importância de se aliar o conhecimento técnico ao linguístico, quanto à regulamentação de produtos da indústria animal no contexto latino-americano. Sendo o espanhol o idioma dominante dos países da América Latina, é relevante entender a real necessidade da inserção deste conhecimento na formação do profissional que trabalha com esta cadeia de negócios, contribuindo para uma comunicação eficiente e para um resultado que não demande tanto tempo para a resolução de documentos e embalagens, no que diz respeito à tradução. Como resultado identificou-se a necessidade do domínio da língua espanhola, sobretudo no que tange a área de Assuntos Regulatórios, nas empresas ligadas à indústria animal que compuseram o estudo multicaso deste trabalho.
Título em inglês
Survey about the commercial communication demands in spanish for the hispanic american market: a multi-case study in animal industry
Palavras-chave em inglês
Product regulation
Spanish language
Technical knowledge
Resumo em inglês
The present study aimed to evaluate the importance of Spanish language domain in companies related to animal industry, considering the economic relevance of this sector for the Brazilian agribusiness and the expansion of Latin American market. Thus, this study sought to raise demands about commercial communication in Spanish for the Latin American market, assessing the importance of allying technical knowledge to linguistic knowledge, as well as the relevance of the Spanish language for professionals in the area of agribusiness, mainly in Regulatory Affairs. The chosen methodology was multi-case study, i.e. a scientific research method of qualitative approach. The research tool used was a questionnaire applied, during the second semester of 2016, to those responsible for the Commercial Regularization departments, which are commercially related to Hispanic American countries. The relevance of this research was not restricted to only assess the domain (or not) of the Spanish language, but the importance of allying the technical to the linguistic knowledge, concerning the regulation of products of the animal industry in Latin American context. Since the Spanish is the main language of the countries in the Latin America, it is relevant to understand the actual need to insert this knowledge in the training of the professionals who work in this business chain, contributing to an efficient communication, as well as to a result that does not require much time for the resolution of documentation and packaging, regarding the translation. As a result, the need of Spanish language domain was identified, especially with regard to Regulatory Affairs related to animal industry, that composed the multi-case study of this research.