Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2022.tde-26012023-123822
Document
Author
Full name
Afonso José Felicio Peres Duran
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2022
Supervisor
Committee
Fiorelli, Juliano (President)
Campos, Cristiane Inácio de
Nascimento, Maria Fátima do
Title in Portuguese
Painéis de partículas multicamadas de bagaço da cana-de-açúcar e Sargassum Pelágico
Keywords in Portuguese
Bagaço da cana-de-açúcar
Fibras lignocelulósicas
Painel de partículas multicamadas
Resina orgânica
Sargassum Pelágico
Abstract in Portuguese
Os painéis de partículas multicamadas são comercializados atualmente e produzidos em sua maioria com partículas de madeira, porém a associação de subprodutos como o bagaço de cana e o sargassum residual para a produção desses painéis ainda carece de estudos. Esta pesquisa foi estruturada pelo potencial de utilização de subprodutos de biomassa agroindustrial (bagaço da cana-de-açúcar) e resíduo de Sargassum Pelágico oriundo de fenômenos de arribadas, baseando-se na produção de painéis de partículas multicamadas de média densidade e visando apresentar finalidades que agregassem valor a esses subprodutos, bem como se apresentar como uma alternativa para mitigar os impactos gerados pela problemática das arribadas de sargassum. As partículas das matérias-primas dos painéis confeccionados foram aglomeradas com resina poliuretana bicomponente à base de óleo de mamona (12% na camada interna e 15% nas camadas externas). Em uma primeira etapa da pesquisa foram confeccionados painéis com bagaço de cana com densidades de 600 e 750 kg/m³, afim de avaliar a melhor composição como painel referência para as etapas posteriores, onde os painéis com densidade de 750 kg/m³ atenderam a todos os requisitos físico-mecânicos estabelecidos pela norma NBR 14180-2:2018, para painéis do tipo 2, uso não estrutural em condições secas. Devido ao ineditismo do estudo ao utilizar partículas de sargassum como matéria-prima para produção de painéis, foi realizado um estudo preliminar confeccionando painel multicamadas composto por duas camadas externas de bagaço de cana e a camada interna por partículas de sargassum, aplicando as mesmas configurações do painel elegido como referência (densidade de 750 kg/m³ e proporção de massa em 20%-60%-20%). Os resultados dessa etapa indicaram que a introdução de sargassum como matéria-prima de painéis de partículas acarreta instabilidade dimensional, uma vez que as amostras avaliadas apresentaram elevados valores de inchamento em espessura. Por fim, na última etapa foram produzidos painéis multicamadas com teores de sargassum de 50% e 40% que atingiram aos requisitos mínimos de propriedades físico-mecânicos estabelecidos pela NBR 14810-2:2018, com exceção da propriedade de inchamento em espessura, indicando que o sargassum pode ser utilizado como preenchimento em painéis quando utilizado em menores teores e podendo se apresentar como uma via alternativa para mitigar os impactos gerados pelos fenômenos de arribadas.
Title in English
Sugarcane bagasse and Pelagic Sargassum multilayer particleboards
Keywords in English
Lignocellulosic fibers
Multilayer particleboard
Organic resin
Pelagic Sargassum
Sugarcane bagasse
Abstract in English
Multilayer particleboards are currently marketed and produced mostly with wood particles, but the association of by-products such as sugarcane bagasse and residual sargassum for the production of these panels still lacks studies. This research was structured by the potential use of agro-industrial biomass by-products (sugarcane bagasse) and Pelagic Sargassum residue from cliff phenomena, based on the production of medium density multilayer particle boards and aiming to present purposes that add value to these by-products, as well as present themselves as an alternative to mitigate the impacts generated by the problem of sargassum cliff. The particles of the raw materials of the panels were agglomerated with two-component polyurethane resin based on castor oil (12% in the inner layer and 15% in the outer layers). In a first stage of the research, panels were made with sugarcane bagasse with densities of 600 and 750 kg/m³, in order to evaluate the best composition as a reference panel for the later stages, where the panels with a density of 750 kg/m³ met all the physical-mechanical requirements established by the NBR 14180-2:2018 standard, for type P2 panels, non-structural use in dry conditions. Due to the novelty of the study when using sargassum particles as raw material for the production of panels, a preliminary study was carried out making a multilayer panel composed of two external layers of sugarcane bagasse and the internal layer of sargassum particles, applying the same configurations as panel chosen as reference (density of 750 kg/m³ and mass proportion of 20%-60%-20%). The results of this step indicated that the introduction of sargassum as a raw material for particle board causes dimensional instability, since the samples evaluated showed high values of swelling in thickness. Finally, in the last stage, multilayer panels were produced with sargassum contents of 50% and 40% that reached the minimum requirements of physical-mechanical properties established by NBR 14810-2:2018, with the exception of the property of swelling in thickness, indicating that sargassum can be used as a filler in panels when used in lower levels and may present itself as an alternative way to mitigate the impacts generated by the phenomena of cliff.