Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.74.2019.tde-14022019-134502
Documento
Autor
Nome completo
Rinaldo Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gameiro, Augusto Hauber (Presidente)
Leonelli, Fabiana Cunha Viana
Makishi, Fausto
Nunes, Rubens
Santos, David Ferreira Lopes
Zuin, Luis Fernando Soares
Título em português
Análise econômica da utilização de resíduos agroindustriais em painéis de partículas: produção à base bagaço de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Análise de investimentos
Subprodutos agrícolas
Sustentabilidade
Resumo em português
Um projeto de investimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a viabilidade econômica da utilização de resíduo agroindustrial na produção de painéis de partículas (MDP). A unidade de produção foi inicialmente concebida para a utilização em pesquisas na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo - Departamento de Engenharia de Biossistemas, sendo que esta tese buscou avaliar a viabilidade econômico-financeira do empreendimento. Foram avaliados dezesseis cenários nos quais utilizou-se, na confecção dos painéis, o bagaço de cana-de-açúcar e resinas à base de ureia-formaldeído e poliuretana à base de óleo de mamona, em diferentes proporções. Os primeiros doze cenários foram definidos a partir da variação de preços dos produtos vendidos e das variações dos desembolsos decorrentes da utilização das diferentes resinas e porcentagem dessas na confecção dos painéis. Para esta avaliação inicial utilizou-se como fonte de financiamento do empreendimento o capital próprio. Nos quatro últimos cenários foram avaliados os efeitos da fonte de financiamento do empreendimento, via operação de crédito junto ao Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Para estes cenários foram avaliados aqueles que apresentaram viabilidade econômica na etapa inicial da avaliação. O método de análise econômica utilizado foi o de Fluxo de Caixa (Cash Flow) e as técnicas aplicadas foram: Payback Simples, Payback Descontado, Valor Presente (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR). O empreendimento mostrou-se economicamente viável estritamente para os cenários nos quais foram utilizados os preços médios e máximos projetados e com a utilização de resina ureia-formaldeído. A utilização de financiamento via operação de crédito junto ao BNDES não melhorou os índices apurados, porém mostrou-se alternativa para viabilizar a execução do empreendimento.
Título em inglês
Economic analysis of the use of agro-industrial residues in the production of particle board panel based on the use of sugarcane bagasse
Palavras-chave em inglês
Agricultural by-products
Investment analysis
Sustainability
Resumo em inglês
A study of an investment project was developed with the objective of evaluating the economic viability of agro industrial residue application (sugar cane bagasse) in the production of particle board (MDP). The constructed building production unit was initially designed for researches at the Department of Food Engineering of the University of São Paulo - Department of Biossystems Engineering, and this thesis attempted to evaluate the economic-financial viability of the project. Sixteen scenarios were used, where sugar cane bagasse and resin based on urea-formaldehyde and polyurethane based on castor oil were applied in the preparation of the panels in different proportions. The first twelve scenarios were defined based on the variation of the sold products' prices and the variations of the payoff resulting from the use of the different resins and their percentage in the preparation of the panels. For the initial evaluation the investment was financing from own researcher's capital. In the last four scenarios, the effects of the financing source of the project were evaluated through a credit operation with National Bank for Economic and Social Development (BNDES). For these scenarios, the presented economic feasibility was evaluated on the initial stage of evaluation. The method of economic analysis used was Cash Flow and the applied techniques were: Simple Payback, Discounted Payback, Net Present Value (NPV) and Internal Rate of Return (IRR). The project showed economically feasible strictly for the scenarios in which the average and maximum prices projected used urea-formaldehyde resin. The use of financing through a credit operation along with BNDES bank did not improve the established rates, but it was an alternative to make the accomplishment of the project feasible.