Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-12042021-202638
Documento
Autor
Nome completo
Tamires dos Santos Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Faez, Roselena (Presidente)
Aouada, Fauze Ahmad
Silva, Mariana Altenhofen da
Título em português
Filmes multicamadas para materiais fertiliberadores baseados em carboximetilcelulose/quitosana/zeólitas-fertilizantes
Palavras-chave em português
Agricultura sustentável
Carboximetilcelulose
Fertilizante de eficiência melhorada
Macro e micronutrientes
Quitosana
TDR
Zeólita
Resumo em português
A comunidade científica tem intensificado os estudos sobre novos materiais a fim de utilizar suas propriedades na fabricação de fertilizantes de eficiência melhorada. Estes materiais são atrativos, pois liberam os nutrientes essenciais às plantas de forma prolongada. Além disso, diminuem os danos ambientais, aumentam a praticidade durante a aplicação, reduzem o consumo de fertilizantes e aumentam a produtividade. Dessa forma, este trabalho visou obter e caracterizar fertilizantes de eficiência melhorada baseados em zeólita (Ze) natural adsorvida com macro e micronutrientes, carboximetilcelulose (CMC) e quitosana (Ch). Inicialmente, buscou-se avaliar a capacidade de adsorção da Ze em relação aos nutrientes potássio (KNO3), cobre (CuSO4·5H2O), manganês (MnSO4·H2O), zinco (ZnSO4·7H2O) e ferro (FeSO4·H2O). Estudos de cinética e isotermas de adsorção foram realizados. Após o processo de adsorção, a Ze enriquecida pelos nutrientes foi incorporada à solução de CMC para a obtenção de filmes mono e multielementares por evaporação de solvente (casting). Adicionalmente, foram preparados filmes multicamadas contendo Ch ou CMC-Ze-micronutrientes. Verificou-se que Ze apresenta maior seletividade pelos íons Cu2+ e Zn2+ em detrimento aos íons Fe2+ e Mn2+ estando de acordo com as propriedades físico-químicas dos íons. Filmes multicamada multielementares contendo apenas CMC diminuíram significativamente a liberação em água para todos os nutrientes utilizados. Na segunda etapa realizou-se ensaios de liberação em solo. Os filmes multicamadas mono e multielementar foram produzidos por prensagem. As análises em solo tiveram duração de 80 dias. Concomitantemente, o fertilizante comercial Basacote® também foi avaliado com objetivo de comparar os dados de liberação entre os materiais propostos. Os resultados demonstraram que os materiais desenvolvidos apresentam resultados similares ao produto comercial em relação a liberação de macro e micronutrientes. Os filmes obtidos nesse trabalho têm potencial de aplicação comercial, devido ao baixo custo e simplicidade de produção, atribuindo aos materiais valor agregado e ambiental, pois os mesmos contribuem para práticas agrícolas mais sustentáveis.
Título em inglês
Multilayer films for fertirelease materials based on carboxymethylcellulose/chitosan/zeolites-fertilizers
Palavras-chave em inglês
Carboxymethylcellulose
Chitosan
Enhanced efficiency fertilizer
Macro and micronutrients
Sustainable agriculture
TDR
Zeolite
Resumo em inglês
The scientific community has intensified studies on new materials to use their properties in the manufacture of enhanced efficiency fertilizers. These materials are attractive because they release the essential nutrients to plants on a prolonged way. In addition, they reduce environmental damage, increase practicality during the application, reduce fertilizer consumption and increase productivity. Thus, this work aimed to obtain and characterize enhanced efficiency fertilizers based on natural zeolite (Ze) adsorbed with macro and micronutrients, carboxymethylcellulose (CMC) and chitosan (Ch). Initially, we evaluate the adsorption capacity of Ze in relation to the potassium (KNO3), copper (CuSO4·5H2O), manganese (MnSO4·H2O), zinc (ZnSO4·7H2O) and iron (FeSO4·H2O) nutrients. Additionally, kinetic studies and adsorption isotherms were performed. After the adsorption process, nutrient-enriched Ze was incorporated into the CMC solution to obtain mono and multi-elemental films by solvent evaporation (casting). Additionally, multilayer films containing Ch or CMC-Ze-micronutrients were prepared. Ze shows higher selectivity for Cu2+ and Zn2+ ions over Fe2+ and Mn2+ ions, in agreement with the physicochemical properties of the ions. Multilayer composite films containing only CMC significantly decreased water release for all nutrients used. In the second stage, soil release tests were performed. The single and multi-element multilayer films were produced by pressing. Soil analyzes lasted 80 days. The Basacote® commercial fertilizer was also evaluated with the objective of comparing the release data between the proposed materials. The results showed that the developed materials present similar results to the commercial one in relation to the release of macro and micronutrients. The films obtained in this work have the potential of commercial application, due to the low cost and simplicity of production, giving to the materials added value and environmental, because they contribute to more sustainable agricultural practices.