Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2022.tde-06022023-124358
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Henrique Ament Barbirato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fiorelli, Juliano (Presidente)
Belini, Ugo Leandro
Campos, Cristiane Inacio de
Dias, Fabricio Moura
Soriano, Julio
Título em inglês
Sandwich panel of oriented particles with unconventional and waste materials
Palavras-chave em inglês
Bamboo
Castor oil polyurethane resin
OSB
Structural component
Trapezoidal core
Wood waste
Resumo em inglês
The development of materials using forest biomass by-products makes it possible to replace conventional materials, adds value to the raw material, and contributes to the sector's circular economy. A sustainable alternative for these residues would be to transform them into panels of reconstituted forest biomass. In this scope, the present research aimed to optimize the content of castor oil polyurethane resin (PU-Castor) for OSB (Oriented Strand Board) panels made of reforestation wood waste and bamboo and to study the mechanical performance of OSB sandwich panels with flat faces and cores. trapezoidal with application bias as a structural component. The study was designed in 3 stages, namely: 1- optimization of the content of castor oil polyurethane resin for flat OSB panels made of reforestation wood waste and bamboo; 2- development and performance evaluation of OSB sandwich panel with trapezoidal core and flat faces; 3- Analysis of critical regions and faults of OSB sandwich panel specimens. The results obtained in the first stage indicated that the bamboo OSB panels with 8% resin content reached the minimum requirements recommended by the European standard EN 300:2006, for type 1 OSB panels (general use in a dry environment). Panels with a content of 10% met the minimum requirements for type 3 (structural purposes in a humid environment) and panels with a content of 12 and 15% met the normative requirements for OSB panels of type 4 (special structural purposes in a humid environment). On the other hand, for the OSB panels made of reforestation wood waste, only the panels with contents of 10 and 12% reached the minimum normative recommendations for OSB type 2 panels (structural purposes in a dry environment). In the second stage, the OSB sandwich panel presented greater rigidity of the set and lower specific weight and, consequently, a mechanical performance that enables its application as a structural component. In accordance with the recommendations presented by APA-PS 2-10, the OSB sandwich panel can be used in structural, flooring, and ceiling applications. In the third stage, the OSB sandwich panel presented failure regions in the glue line, between the core and the external face, and also, in the external faces with propagation to the core region.
Título em português
Painel sanduíche de partículas orientadas com materiais não convencionais e residuais
Palavras-chave em português
Bambu
Componente estrutural
Madeira residual
Núcleo trapezoidal
OSB
Resina poliuretana à base de óleo de mamona
Resumo em português
O desenvolvimento de materiais utilizando subprodutos da biomassa florestal possibilita a substituição de materiais convencionais, agrega valor à matéria prima e contribui com a economia circular do setor. Uma alternativa sustentável para esses resíduos seria transformá-los em painéis de biomassa florestal reconstituída. Nesse escopo, a presente pesquisa teve como objetivo otimizar o teor de resina poliuretana à base de óleo de mamona (PU-Mamona) para painéis OSB (Oriented Strand Board) de madeira residual de reflorestamento e bambu e estudar o desempenho mecânico de painéis OSB sanduíche com faces planas e núcleo trapezoidal com viés de aplicação como componente estrutural. O estudo foi delineado em 3 etapas, a saber: 1- otimização do teor de resina poliuretana à base de óleo de mamona para painéis OSB planos de madeira residual de reflorestamento e bambu; 2- desenvolvimento e avaliação de desempenho de painel OSB sanduíche com núcleo trapezoidal e faces planas; 3- Análise das regiões críticas e de falhas de corpos de prova de painel OSB sanduíche. Os resultados obtidos na primeira etapa indicaram que os painéis OSB de bambu com 8% de teor de resina atingiram os requisitos mínimos recomendados pela norma europeia EN 300:2006, para painéis OSB do tipo 1 (usos gerais em ambiente seco). Os painéis com teores de 10% atingiram os requisitos mínimos para tipo 3 (fins estruturais em ambiente úmido) e os painéis com teores de 12 e 15% atingiram os requisitos normativos para painéis OSB do tipo 4 (fins estruturais especiais em ambiente úmido). Já, para os painéis OSB de madeira residual de reflorestamento, apenas os painéis com teores de 10 e 12% atingiram as recomendações mínimas normativas para painéis OSB tipo 2 (fins estruturais em ambiente seco). Na segunda etapa, o painel sanduíche OSB apresentou maior rigidez do conjunto e menor peso específico e consequentemente, um desempenho mecânico que viabiliza sua aplicação como componente estrutural. De acordo com as recomendações apresentadas pela APA-PS 2-10, o painel OSB sanduíche pode ser utilizado em aplicações estruturais, pisos e forros. Na Terceira etapa, o painel OSB sanduíche apresentou regiões de falhas na linha de cola, entre o núcleo e a face externa, e também, nas faces externas com propagação para a região do núcleo.