Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2013.tde-19042013-083215
Document
Author
Full name
Gustavo Voltani von Atzingen
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2013
Supervisor
Committee
Costa, Ernane José Xavier (President)
Rigo, Eliana Cristina da Silva
Roberto, Wanderley dos Santos
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um equipamento para captação do efeito corona em alimentos
Keywords in Portuguese
Algoritmo genético
Campo Elétrico
Kirlian
Propriedades reológicas
Simulação computacional
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um equipamento capaz de gerar e captar o efeito corona em alimentos de forma automatizada e instantânea. Para isto, foi desenvolvido um gerador de alta tensão e alta frequência, um sistema de captação com eletrodo e câmera digital e um software de gerenciamento do sistema, que recebe e trata os dados coletados através da câmera digital. Para comprovar a eficiência do sistema, foram feitos vários testes com frutas (maçã, limão, ameixa, uva e pera) e os resultados obtidos foram comparados com imagens geradas por um sistema kirlian e com simulações computacionais através de algoritmo genético e elementos finitos e permitem assim, concluir que o sistema proposto foi capaz de captar imagens que contém informações das características físico-químicas do alimento.
Title in English
Development of a device for acquiring the corona effect on food
Keywords in English
Computational simulation
Electric field
Genetic algorithm
Kirlian
Rheology
Abstract in English
This study aimed to develop a device capable of generating and acquiring the corona effect on food automatically and instantaneously. In order to make it possible, a high voltage and high frequency generator was developed, with a system with electrodes and digital camera controlled by a software that receives and handles incoming data from a digital camera. To test de system, experiments where made with fruits (apples, lemons, plums, grapes and pears) and the results where compared to a standard system and with computational simulation made with Genetic Algorithm and Finite Elements and it was conclude that the system is able to acquire images that contain information on the physical-chemical proprieties of the material.