Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2013.tde-11112013-114111
Document
Author
Full name
Mayra Monteiro Viana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2013
Supervisor
Committee
Trindade, Marco Antonio (President)
Noronha, Regina Lúcia Firmento de
Silva, Vivian Lara dos Santos
Title in Portuguese
Atitude do consumidor em relação a alimento cárneo com atributos de saudabilidade
Keywords in Portuguese
Conjoint analysis
Estudo de consumidor
Hambúrguer
Saudabilidade
Técnica projetiva
Abstract in Portuguese
Indústrias de alimentos têm se empenhado para o lançamento de produtos com atributos de saudabilidade, em resposta ao ganho de consciência de consumidores. No Brasil, o meio acadêmico também tem se esforçado para contribuir na viabilização técnica e aceitação sensorial de alimentos mais saudáveis. Em virtude dos elevados custos para se desenvolver, lançar e comercializar um produto, compreender previamente a percepção e atitude do consumidor é fundamental. Duas metodologias utilizadas para se explorar a atitude do consumidor em relação aos alimentos são as técnicas projetivas e a conjoint analysis. A proposta da presente dissertação foi realizar estudos empíricos sobre como os indivíduos lidam com atributos de saudabilidade em hambúrguer congelado. Foram conduzidos três estudos, com objetivos distintos, mas complementares. No primeiro, via técnica projetiva de associação de palavras, foram identificadas as categorias mais relevantes para consumidores quanto ao hambúrguer tradicional e aos mais saudáveis: Saudabilidade, Sabor agradável, Receio quanto à qualidade/sabor e Gordura/caloria. No segundo estudo, também baseado em uma técnica projetiva, a de completamento, verificou-se que as categorias mais importantes na compra de hambúrgueres congelados em geral foram as relacionadas a marca, preço, sabor e saudabilidade. No terceiro estudo, a conjoint analysis revelou que o atributo Alegação apresentou mais relevância para os participantes do que o Preço. Os níveis de alegação eram de um hambúrguer tradicional (sem alegação), um segundo com apelo de sabor (saboroso) e um terceiro com saudabilidade (fonte de fibras). Destes, o tradicional foi preferido pelos consumidores e o que seria fonte de fibras foi rejeitado. Já em simulações de mercado, a participação do hambúrguer fonte de fibras foi baixa, mas gerou indícios de nicho a ser explorado. A conclusão geral é que há um nicho de potenciais consumidores de hambúrguer congelado com atributos de saudabilidade. Porém, no caso deste produto, as qualidades tradicionais e o sabor ainda são quesitos bastante valorizados mesmo dentre as versões mais saudáveis, e a importância sensorial não deve ser negligenciada por pesquisadores e indústrias de alimentos. O preço, por sua vez, foi considerado secundário no caso do hambúrguer congelado. Quanto à avaliação das metodologias utilizadas, verificou-se que técnicas qualitativas e estatísticas contribuíram nos presentes estudos de consumidor, identificando atributos que merecem atenção para o desenvolvimento de novos produtos e estratégias de marketing.
Title in English
Consumer attitudes towards a meat product with healthful attributes
Keywords in English
Burger
Conjoint analysis
Consumer study
Healthiness
Projective technique
Abstract in English
The food industry has been engaged to launch products with health attributes in response to the increase of consumer awareness. In Brazil, academia has also endeavored to contribute to the technical feasibility and sensory acceptance of healthier foods. Due the high costs to develop, launch and market a product, it is important to previously understand consumer perception and attitude. Two methodologies used to explore consumer attitudes towards a food are projective techniques and conjoint analysis. The purpose of this dissertation was to conduct empirical studies on how individuals deal with healthful attributes in frozen burger. Three studies were conducted with different but complementary goals. In the first, via projective technique of word association, it was identified the most relevant categories for consumers considering the traditional burger and healthier burgers: Healthful, Good Taste, Quality/Flavor Apprehension and Fat/Calorie. In the second study, also based on a projective technique (completion test), it was found that the most important categories in the purchase of frozen burgers in general were related to brand, price, taste and healthiness. In the third study, the conjoint analysis revealed that the attribute Claim had more relevance to the participants than the Price. Levels of Claim were a traditional burger (no claim), a second with flavor appeal (tasty) and a third as the healthier (source of fibers). Of these, the traditional was preferred by consumers and the source of fibers one was rejected. In market simulations, the participation of the source of fibers burger was low, but there was evidence of a niche to be explored. The general conclusion is that there is a potential niche of consumers of frozen burger with healthful attributes. However, in the case of this meat product, the traditional and taste qualities are still highly valued even among the healthier versions, and sensory importance should not be neglected by researchers and food industries. The price, in turn, was considered secondary in the case of frozen burger. Regarding the evaluation of the methods used, it was found that qualitative and statistical techniques contributed to these consumer studies, identifying attributes that need attention to the development of new products and marketing strategies.