Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2002.tde-31072002-154734
Document
Author
Full name
Fabiana Pilarski
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2002
Supervisor
Committee
Rossini, Antonio Joaquim (President)
Melo, José Sávio Colares de
Viegas, Elisabete Maria Macedo
Title in Portuguese
Estudo da Columnariose de quatro espécies de peixes tropicais: isolamento e caracterização de Flavobacterium columnare.
Keywords in Portuguese
bioquímica de alimentos
peixes tropicais
Abstract in Portuguese
Piracanjubas (Brycon orbignyanus), Pacus (Piaractus mesopotamicus), Tambaquis (Colossoma macropomum) e Cascudos (Hypostomus plecostomus) oriundos de criatórios do CEPTA/IBAMA atendidos pelo Laboratório de Sanidade de Peixes, foram diagnosticados como acometidos clinicamente de columnariose através de lesões características na região dorsal, caudal e brânquias dos peixes. Através de raspado das lesões e montagem a fresco em lâmina de microscopia, evidenciou-se a presença de bacilos típicos de Flavobacterium columnare (Flexibacter columnaris). Esfregaços corados com azul de metileno evidenciaram bacilos finos, arranjados em forma de colunas corados em azul. Das áreas lesadas, foi coletado através de swab estéril material para o isolamento microbiológico em meios de cultura artificiais (líquido e sólido) próprios para o estudo de Flavobacterium sp. (segundo Carlson & Pacha, 1968). No meio líquido houve o desenvolvimento de microrganismos que, observados em gota pendente apresentaram a forma de bacilos finos, longos, móveis por deslizamento. Através da coloração de Gram apresentaram morfologia de bacilos finos, gram negativos, agrupados em colunas. O plaqueamento em meio sólido desenvolveu colônias pequenas, cinza-amareladas, com bordo em forma de raiz. Foi realizada a caracterização bioquímica das amostras. Deste modo caracterizamos as quatro cepas isoladas como sendo do gênero Flavobacterium columnare.
Keywords in English
food biochemical
tropical fish
Abstract in English
Four Flavobacterium columnare strains were isolated from piracanjubas (Brycon orbignyanus), pacus (Piaractus mesopotamicus), tambaquis (Colossoma macropomum) and cascudos (Hypostomus plecostomus), showing disease signs in the back, caudal fin and gills. The fish were obtained from different ponds at the National Center of Researches of Tropical Fish (CEPTA/IBAMA – Brazil). Samples for culture were obtained by skin scrapes of moribund fishes and was detected by wet mount using phase contrast microscope for the presence of Flavobacterium columnare. Sterile cotton swabs from the skin and gills were taken and streaked onto artificial culture medium (broth and agar) which is used for the isolation of Flavobacterium columnare. The bacterial cells of all strains in the broth cultures were gram negative, long, filamentous, exhibiting flexing movements (gliding motility) and gathered into 'columns'. Strains in the agar produced yellow-gray colonies, rather small, flat and had rhizoid edges. Biochemical characterization proved that the isolated strains could be classified as Flavobacterium columnare.