Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2021.tde-30072021-135923
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Lucas Curtiço Lemes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Martello, Luciane Silva (Presidente)
Antonelo, Daniel Silva
Pereira, Angélica Simone Cravo
Sartori, Diogo de Lucca
Título em português
Características de termorregulação de bovinos Nelore confinados utilizando dietas com óleos essenciais e submetidos ao estresse por transporte
Palavras-chave em português
Bem-estar animal
Estratégias nutricionais
Estresse fisiológico
Transporte comercial
Zootecnia de precisão
Resumo em português
Objetiva-se com este estudo avaliar o efeito da suplementação com óleos essenciais (OE) na regulação térmica de bovinos durante o período de transporte e durante o período de confinamento. O experimento foi realizado em duas fases: transporte e confinamento. Foram utilizados 48 animais da raça Nelore, delineados aleatoriamente em 2 tratamentos na primeira fase: suplemento proteico com óleo essencial (CO); e suplemento proteico sem óleo essencial (SO) e na segunda fase em arranjo fatorial 2 x 2 (transporte ou não x suplementado com óleo essencial ou não). Na primeira fase os animais foram submetidos à uma viagem de aproximadamente 12 horas em caminhões boiadeiros e na segunda fase os animais ficaram confinados durante 99 dias em baias individuais. Houve pesagem dos animais e coleta de temperatura de superfície corporal (TSC), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR), em ambas as fases. Foram instalados, data logger nos caminhões, bem como nas instalações do confinamento, para coleta de umidade relativa, temperatura do bulbo seco (TBS) e ponto de condensação. Foram coletados dados de consumo diário de matéria seca (CMS) durante a fase confinamento. Na Fase 1 não foram encontrados efeitos do OE sob as características de termorregulatórias, porem foi possível observar o estresse fisiológico dos animas após o manejo de desembarque, verificando TSC e TR menores nos os animais não transportados. Na fase 2, igualmente, não foram observados efeitos entre os tratamentos de OE. Contudo podese observar uma mudança no CSM em relação a TBS, se comportando de maneira inversamente proporcional.
Título em inglês
Thermoregulation characteristics of Nellore cattle in feedlot using diets with essential oils and subjected to transport stress
Palavras-chave em inglês
Animal welfare
Commercial transport
Livestock precision
Nutritional strategies
Physiological stress
Resumo em inglês
The aim of this study is to evaluate the effect of supplementation with essential oils (EO) on the thermal regulation of cattle during the transport period and feedlot. The experiment was carried out in two phases: transport and feedlot. 48 Nellore animals were used, randomly outlined in 2 treatments in the first phase: protein supplement with essential oil (EO); and protein supplement without essential oil (WEO) and in the second phase in a 2 x 2 factorial arrangement (transport or not x supplemented with essential oil or not). In the first phase the animals were subjected to a trip of approximately 12 hours in cattle trucks and in the second phase the animals were confined for 99 days in individual stalls. The animals were weighed and body surface temperature (BST), respiratory rate (RR), rectal temperature (RT) was collected in both phases. Data loggers were installed in the trucks, as well as in the feedlot facilities, for collecting relative humidity, dry bulb temperature (DBT) and dew point temperature. Data on daily dry matter intake (DMI) were collected during the feedlot phase. In Phase 1, no EO effects were found under the thermoregulatory characteristics, however, it was possible to observe the physiological stress of the animals after the landing management, verifying lower BST and RT in animals not transported. In phase 2, likewise, no effects were observed between EO treatments. However, it was possible to observe a change in the DMI in relation to DBT, behaving in an inversely proportional way.