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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2021.tde-30042021-160931
Document
Author
Full name
Marta Liliane de Vasconcelos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2021
Supervisor
Committee
Negrão, João Alberto (President)
Henrique, Fábio Luís
Maia, Alex Sandro Campos
Titto, Evaldo Antônio Lencioni
 
Title in Portuguese
Efeito de diferentes estressores na produção de leite de cabras Saanen e suas relações com estresse oxidativo na glândula mamária
Keywords in Portuguese
Antioxidantes
Caprinocultura
Estresse
Produção de leite
Abstract in Portuguese
A exploração da Caprinocultura vem crescendo e sendo considerada uma opção rentável, principalmente para exploração leiteira, pois o leite de cabra é considerado um alimento de alto valor nutritivo e indicado nos casos em que indivíduos possuem problemas digestivos ou intolerância ao leite de vaca. A melhoria na qualidade do leite, manutenção e aumento da produção leiteira são os principais elementos deste agronegócio. Em geral, as cabras são descritas como robustas em comparação com outras espécies de gado em condições adversas do meio ambiente e manejo. No entanto, o estresse altera sua homeostase com consequências negativas na produção de leite. Por outro lado, a maioria dos estudos relacionados ao estresse em zootecnia é realizado apenas com um estressor, e esses estudos não consideram que o estresse pode ser cumulativo e agravar as perdas produtivas. Por essas razões, o presente estudo analisou os efeitos do estresse agudo cumulativo causado por diferentes estressores na produção de leite, na qualidade do leite e sua influência na expressão de células epiteliais mamárias em 30 cabras Saanen em final de lactação. Os animais foram expostos a diferentes estressores ambientais e de manejo ou mantidos em condições de conforto (grupo controle). Os estressores foram estresse por calor, administração de hormônio adrenocorticotrófico (ACTH), cuidados com os cascos e chuva durante quatro dias consecutivos em dezembro de 2018 e fevereiro de 2019. Embora, as cabras submetidas aos diferentes estressores foram capazes de restabelecer a homeostase, a exposição aos desafios ambientais e de manejo (calor, ACTH, cuidado do casco e chuva) diminuíram a produção de leite das cabras, demonstrando um efeito cumulativo dos estressores agudos. De fato, houve efeitos significativos dos estressores na frequência respiratória, temperatura retal, cortisol, insulina, triiodotironina e nas concentrações de fator de crescimento semelhante à insulina 1 das cabras (P ≤ 0,005) em comparação com o observado no grupo controle. Houve efeito significativo do estresse sobre a glicose, ureia, triglicerídeos, colesterol, lipoproteína de alta densidade e lipoproteína de baixa densidade. Os estressores também aumentaram significativamente a expressão dos genes GR, CAT, SOD e IFN-γ no tecido mamário das cabras Saanen. Por essas razões, os estressores resultaram em um aumento da contagem de células somáticas (CCS) no leite e uma diminuição na produção de leite em comparação às cabras controle. Nesse contexto, os resultados deste estudo indicam que os produtores devem evitar os efeitos cumulativos dos estressores agudos, pois eles têm um impacto negativo na produção de leite.
 
Title in English
Effect of different stressors on milk production of Saanen goats and their relationship with oxidative stress in the mammary gland
Keywords in English
Antioxidants
Goat farming
Milk production
Stress
Abstract in English
Goat husbandry is considered a profitable option to farmers mainly for dairy, in fact goat's milk have a high nutritional value and is indicated when people have digestive problems or intolerance to cow's milk. However, the improvement of production and quality of milk are the main goal of this agribusiness. In general, goats are described to be more robust compared to other livestock species to adverse environmental conditions and management. However, the stress changes its homeostasis having negative consequences on milk production. By other way, most of studies related to stress in animal science are performed with just a stressor, and these studies not considering that stress may be cumulative and aggravate productive losses. For these reasons, the present study analyzed the effects of cumulative acute stress caused by different stressors on milk yield, milk quality and its influence on the expression of mammary epithelial cells in in 30 Saanen goats at the end of lactation. The animals were exposed to different environmental and management stressors or maintained under conditions of comfort (control group). The stressors were heat stress, adrenocorticotropic hormone (ACTH) administration, hoof care and rain during four consecutive days in December 2018 and February 2019. Although, goats subjected to different stressors were able to restore homeostasis, the exposure of goats to environmental and management challenges (heat stress, ACTH, hoof care, and rain) decreased the milk yield of Saanen goats, demonstrating a cumulative effect of the acute stressors. In fact, there were significant effects of the stressors on respiratory rate, rectal temperature, cortisol, insulin, triiodothyronine and insulin-like growth factor 1 concentrations of the goats (P ≤ 0.05) compared with that observed in control group. There was a significant stress effect on glucose, urea, triglycerides, cholesterol, high-density lipoprotein and low-density lipoprotein. The stressors also significantly increased the expression of GR, CAT, SOD and IFN-γ genes in the mammary tissue of Saanen goats. For these reasons, the stressors resulted in an increase of somatic cell count (SCC) in milk and a decrease of milk yield in comparison to the control goats. In this context, the results of this study indicate that farmers should avoid the cumulative effects of acute stressors because they have a significant negative impact on milk production.
 
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Publishing Date
2021-04-30
 
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